Die Presse | 2 ноября 2007 г.
Россия распускает энергетического монополиста РАО "ЕЭС России"
Йенс Хартманн
На четвертом по величине энергетическом рынке мира происходит либерализация - с опозданием на четыре года
Акционеры российского монополиста по производству электроэнергии РАО "ЕЭС России" приняли решение о роспуске концерна к 1 июля 2008 года. Государство, которое владеет 52,68% акций компании, поддержали в первую очередь другие крупные акционеры, такие как "Газпром" (10,5%), "Норникель" (3,52%) и производитель угля компания "СУЭК" (1%).
Решение было принято на собрании акционеров - "за" при этом проголосовали 95%, присутствие на голосовании акционеров, имеющих право голоса, составило всего 77%. Многочисленные миноритарные акционеры, которые были не согласны с роспуском РАО ЕЭС, оставили за собой тем самым возможность продать свои акции. РАО ЕЭС предлагает за обычную акцию наценку в 4,86%, за привилегированную акцию - 6,59% сверх рыночной стоимости.
Активы и пассивы РАО "ЕЭС России", которые продолжат свое существование после реорганизации, переходят к Федеральной сетевой компании "ФСК ЕЭС". Эта компания стоит во главе национальной энергетической системы России, и ей незамедлительно нужен новый капитал для модернизации сетей.
"Газпром" становится гигантом и в электроэнергии
От реформы в сфере электроэнергетики выиграет среди прочего "Газпром", "Норникель" и "СУЭК". До этого трем концернам пошли на серьезные уступки. Так, в обмен на свои пакеты акций в РАО ЕЭС они получат акции тепловых генерирующих компаний. Газовый монополист "Газпром" намерен также объединить свои энергетические активы с аналогичными активами российской угледобывающей компании "СУЭК" и тем самым стать крупнейшим производителей электроэнергии в России. Однако свое согласие на слияние должна еще дать Федеральная антимонопольная служба.
С ликвидацией монополиста в области электроэнергии в России затрещала по швам одна из важнейших монополий. Это примечательно уже потому, что в российской экономике в настоящее время наблюдается противоположная тенденция: полным ходом идет монополизация.
Цена на электроэнергию регулируется государством
Член совета директоров РАО ЕЭС Андрей Шаронов заявил об "эпохальном решении для российского энергетического хозяйства". По его словам, этот шаг был запланирован еще в 2004 году, потом перенесен на 2006-й и наконец будет сделан в 2008-м. Шаронов также отметил, что реорганизация обнажила трудности при проведении реформы в энергетическом секторе.
Россия является после США, Китая и Японии 4-м по величине энергетическим рынком в мире. Капитализация РАО ЕЭС на бирже составляет 53 млрд долларов (37 млрд евро). В 2006 году при обороте в 894,9 млрд рублей (25,2 млрд евро) чистая прибыль концерна составила 149,51 млрд рублей.
Приватизация энергетического сектора предусматривает возникновение 21 энергетической компании (6 так называемых ОГК - генерирующих компаний с электростанциями по всей стране, одного государственного холдинга с ГЭС и 14 ТГК, ограничивающихся одним регионом) и одной государственной сетевой компании. Постепенно должны быть отпущены регулируемые до сих пор государством цены на электроэнергию.
Благодаря бурно растущей экономике ежегодный рост потребления электроэнергии в России растет на 5-6%. Устаревшие электростанции работают на пределе своих возможностей. Российское энергетическое хозяйство нуждается в многомиллиардных инвестициях. До 2011 года планируется инвестировать 80 млрд евро.
Интересы иностранных компаний
В приватизации российского энергетического сектора будут участвовать и иностранные инвесторы. Итальянский энергетический концерн Enel заручился 30% акций российской компании "ОГК-5" за 1,8 млрд долларов, получив разрешение на покупку акций. Немецкий концерн E.On приобрел контрольный пакет акций "ОГК-4" за 4,1 млрд евро. Компании надеются на скорейшую либерализацию цен.
Вдохновителем реформы энергетического сектора стал председатель правления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс. Чубайс получил известность как идеолог приватизации еще в 90-е годы. С этого времени он был окрещен "отцом всех олигархов" и стал вызывать неоднозначные оценки. Недавно 52-летний Чубайс заявил в одном из интервью, что на самом деле он хотел бы уйти на пенсию, но получится у него это или нет, он не знает.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях