The Guardian | 2 ноября 2009 г.
Слабый ответ на российскую агрессию
Георгий Канделаки
Сооснователь грузинского молодежного движения "Кмара", сыгравшего ключевую роль в "революции роз" 2003 года, Георгий Канделаки в статье для The Guardian приводит слова первого демократически избранного лидера Грузии Ноя Жордания, написавшего в 1921 году, после вторжения "русских большевистских сил" в независимую Грузию, в газете The Times следующее: "Если Европа стерпит молчаливо вопиющую несправедливость, совершенную против Грузии правительством советской России, это будет означать, что она дает любой великой державе право нападать на соседа и захватывать часть его территории".
"Воистину поразительно, как эти слова эхом отразились в истории Европы до сегодняшнего дня", - замечает Канделаки и напоминает, что к 1921 году независимость Грузии была уже признана Великобританией, самой Россией и более чем 20 другими странами. Тогда, отмечает автор, российское вторжение покончило с надеждами на интеграцию в Европу и развитие, а поколения грузин жили в условиях оккупации и террора. В период 1921-1945 годов Грузия потеряла до одной трети населения.
В подтверждение своих слов Канделаки вновь приводит пространную цитату из британской прессы межвоенного периода. Первый премьер от лейбористов Рамси Макдональд писал в The Glasgow Labour: "Задавленная армией Грузия была слишком слаба, чтобы успешно сражаться, и сегодня она удерживается силой, комитетами директоров... По подсчетам, около 100 тысяч российских солдат требуется для удержания страны. Свободы прессы и слова не существуют... Это факты. И преступление такого рода находит апологетов и защитников среди наших левых".
Нет недостатка в таких апологетах и сегодня, продолжает автор статьи. Печально то, что в третий раз в современной истории столь многие на европейском континенте не хотят посмотреть правде в глаза. Вацлав Гавел, Андре Глюксман и Витаутас Ландсбергис ясно дали понять: крупная держава всегда найдет или создаст предлог для вторжения на территорию соседнего государства, чьей независимостью она пренебрегает. К примеру, Москва лишь через 61 год спустя признала, что СССР напал на Финляндию, а не наоборот.
Канделаки пишет, что, не будучи человеком левых взглядов, он все же гордится тем, что Грузия была одной из первых стран в мире, где к власти пришли социал-демократы, о чем, похоже, нынешние европейские левые забыли. В течение четырех лет независимости (1918-1921 годы) Грузия считалась "бастионом либерализма и социальной справедливости" такими выдающимися деятелями, как Карл Каутский (он даже написал книги о грузинской демократии), Эмиль Вандервельде и собственно Рамси Макдональд - все они посетили Грузию в 1920 году. Всемирно известная феминистка Этель Аннакин в том же году назвала Грузию страной с "самым превосходным социализмом в Европе".
По мнению автора, Грузия с ее свободной прессой, судами присяжных, функционировавшим парламентаризмом и открытой экономикой представляла сама по себе фундаментальный вызов тирании, установленной большевиками в России. "Нет более прочного барьера большевизму сегодня, чем социалистическое правительство в Грузии", - писал Макдональд в The Nation в 1920 году. А в докладе Конгресса США от 1954 года отмечается, что Советы "не могли терпеть существование подлинно демократического, независимого государства прямо у своих границ". Если заменить коммунистов на Путина, эта формулировка применима и к сегодняшнему дню, заключает Канделаки.
Раздражение - обычная реакция в Западной Европе на параллели, проводимые грузинами и их друзьями между августовским конфликтом и прошлыми случаями российской агрессии по отношению к ее соседям. Все изменилось, говорят они, и это правда, признает автор статьи. В России многое изменилось со времен "темных дней сталинизма", но внешняя политика осталась прежней. Неспособность признать агрессивную сущность этой политики и ее ужасные последствия едва ли сослужит хорошую службу европейцам и европейским ценностям, заключает Канделаки.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях