Статьи по дате

Le Temps | 2 ноября 2009 г.

Михаил Горбачев: "Я проиграл, но перестройка победила"

Фредерик Коллер

Накануне 20-летия падения Берлинской стены Фредерик Коллер побеседовал с бывшим президентом СССР. Текст интервью публикует газета Le Temps.

Падение Берлинской стены ассоциируется с крахом коммунизма в Европе. Возможны ли были другие сценарии развития событий? С таким вопросом Фредерик Коллер обратился к Михаилу Горбачеву в эксклюзивной интервью. "В Советском Союзе и в Восточной Европе проходили серьезные изменения. После войны нерешенной оставалась большая проблема: Европа оставалась разделенной, это в первую очередь касалось немцев", - говорит Горбачев. Все следовало делать постепенно, но страсти накалились, ибо немцы были уверены: если не воспользоваться моментом, возможность для объединения будет упущена, вспоминает экс-президент СССР.

Он сам осознавал, что страны, одержавшие победу во Второй мировой войне, должны изменить политику, но руководители других государств-победителей относились к идее воссоединения Германии без энтузиазма. Была против Маргарет Тэтчер, был против Франсуа Миттеран. "Но яблоко созрело, его надо было снимать с ветки".

Существовали ли альтернативы объединению? Да, они были. Если бы двумя-тремя годами раньше глава ГДР Эрих Хоннекер провел реформы, которых требовали граждане страны, все могло сложиться иначе, говорит Горбачев. Но Хоннекер не захотел действовать. В Советском Союзе, оплоте социализма, уже проводились изменения. "Мы хотели, чтобы лидеры стран Восточной Европы последовали нашему примеру. Мы сказали: нам нужна перестройка. Мы будем ее реализовывать, но вы должны сами решать, что нужно вашим странам. Мы не будем ни во что вмешиваться. Кстати, дважды лидеры этих стран обращались к нам с просьбой вмешаться", - сказал Горбачев, однако не конкретизировал это высказывание.

Отвечая на вопрос журналиста, не стала ли решающей в крахе коммунизма непримиримая позиция президента Рональда Рейгана, Михаил Горбачев сказал, что в США уже начинают понимать, что все произошло лишь по причине смены поколения руководства в СССР и без этих изменений "Рейган мог бы исполнять какие угодно танцы в Берлине, но стена осталась бы на месте". Горбачев также отметил, что причиной распада СССР была не изматывающая гонка ядерных вооружений, а внутренняя борьба по вопросу о будущем союза.

Горбачев признался, что до самого последнего момента считал, что союз республик можно сохранить. Были допущены ошибки. "Как политик я, быть может, проиграл, но политический курс, который я отстаивал, позволил реализовать до 1991 года все необходимые изменения. Перестройка достигла точки невозврата. Я проиграл, но перестройка победила", - заявил Михаил Горбачев.

Журналист поинтересовался мнением собеседника о том, как Владимир Путин и Дмитрий Медведев сегодня руководят Россией. "Имеет ли место возврат к прошлому с нынешним неоавторитаризмом?" Горбачев заявил, что первостепенной задачей нынешнего российского руководства было исправление ситуации, унаследованной от Бориса Ельцина, которого на Западе считают истинным демократом, но который оставил хаос в экономике, в армии, в системе образования, в демократии.

"Складывается впечатление, что наши друзья на Западе не могут простить Путину то, что страна вышла из хаоса. Россия может подняться - конечно, с небольшой Божьей помощью. Господь сказал: ОК, поможем немного этому Путину! И цена на нефть начала подниматься на мировых рынках", - сказал Горбачев. Страна стабилизировалась. Настало время укреплять демократические институты в стране. Но не стоит забывать, подчеркнул Горбачев, что Россия находится на полпути к демократии. Перед ней стоят задачи, которые не всегда возможно решить демократическим путем. Вместе с тем Горбачев уверен, что авторитарные методы, если иногда и могут быть оправданы, в любом случае не должны входить в правило. "Наши руководители не должны создавать тоталитарную систему. Я сделаю все, от меня зависящее, чтобы возобладала демократическая точка зрения, чтобы гражданское общество продолжало развиваться", - сказал отец перестройки.

Источник: Le Temps


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru