The Telegraph | 2 октября 2001 г.
Российский черный рынок для поступающих в ВУЗы
Крэг Нельсон
В разлагающейся российской системе образования возник черный рынок ? незаконная оплата поступления в университет. Объем рынка - 1 млрд. долларов в год. Кроме того, существует сложная система, позволяющая обманывать на экзаменах.
В стремительно трансформирующейся российской экономике университетский диплом - один из немногих надежных способов найти работу с приличной зарплатой.
На прошлой неделе министр образования Владимир Филиппов сказал, что состоятельным становится все проще поступать в университеты и институты по сравнению с бедными, а московским студентам, родители которых могут заплатить по ценам черного рынка, чтобы дать своим детям высшее образование - проще, чем студентам из сельской части России.
Случай Ирины Ермоленко, сорокашестилетней матери двоих выпускников школы, москвичке, живущей на скромный доход, показывает, насколько коррумпирована система поступления в университет.
Она хотела, чтобы ее семнадцатилетняя дочь Наташа поступила в Российский Гуманитарный Универсистет. Уважаемый профессор сказал ей, что это можно сделать за 5000 долларов.
Вскоре после этого Ермоленко нашла объявление на стене школы и встретилась у входа в метро с человеком по имени Володя.
Володя достал из сумки средства, которые гарантированно обеспечивали ее шестнадцатилетнему сыну Саше поступление в МГУ - микрофон, пейджер и наушники.
Володя объяснил, что за 2000 долларов Саша может с помощью этих устройств вступить в контакт с выпусниками университета, когда будет сдавать экзамен. Ему лишь надо прошептать вопросы в микрофон и выслушать ответы.
Студенты, заработавшие достаточно высокие отметки, могут получить места на престижных факультетах. Кроме того, Володя предложил за 1000 долларов сертификат, подтверждающий, что Володя - глух. По российским законам это дает ему право на свободное поступление.
К несчастью для Наташи и Саши предложение профессора и решения, предложенные Володей, оказались Ермоленко не по карману. Коррупция зародилась в российских университетах в частности из-за отсутствия стандартизованной национальной экзаменационной программы. В каждом университете и институте - свои вступительные экзамены.
ВУЗы спонсируют подготовительные курсы и частные уроки, которые ведут те же преподаватели, которые готовят вступительные экзамены, руководят их проведением, а порой экзаменуют студентов лично - и пользуются своим влиятельным положением.
Сотрудники школ и ВУЗов не скрывают тот факт, что без дополнительной подготовки студенты не смогут сдать экзамены. ?На самом деле, выбора нет. Надо делать то, что они говорят?, - рассказывает Ермоленко.
?Ясно, что платишь за поступление. Находишь учителя со связями во вступительной комиссии или такого, который может замолвить словечко на выбранном сыном факультете?.
Средняя месячная зарплата в России - ниже 100 долларов. Подготовка сына к поступлению в университет может обойтись в 3000 долларов. Подготовительные занятия - два-три занятия в неделю - стоят от 100 долларов в месяц и выше. В классах учится по 10-15 человек.
Университеты выступают резко против предложений о том, чтобы ввести единый национальный вступительный экзамен.
Григорий Канторович, вице-президент Высшей Школы Экономики, считает, что система выгодных подготовительных курсов возникла не только из-за отчаянного положения, в котором оказались родители и дети, но и из-за тяжелого положения преподавателей. Канторович сказал, что их зарплата - 80 долларов в месяц - ?омерзительно мала?.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях