Статьи по дате

The Wall Street Journal | 2 октября 2001 г.

Борьба с терроризмом может помешать планам развертывания ПРО

Роберт Гринбергер

Администрация президента США Джорджа Буша считает, что уязвимость государства, ставшая очевидной во время недавних террористических атак, подтверждает необходимость развертывания системы национальной противоракетной обороны. Однако последствия терактов, в конце концов, могут как осложнить, так и облегчить решение этой проблемы.

В США значительная часть критики, высказываемой в адрес создания многослойной системы НПРО, на время затихла после атак на Всемирный Торговый Центр и Пентагон. Демократы из комитета по вооруженным силам Сената решили выступить единым фронтом с Белым Домом и перестали блокировать проведение определенных видов испытаний ПРО без одобрения Конгресса.

Россия, жесткий оппонент программы США, смягчила тональность своих возражений, стремясь стать союзницей Америки в борьбе против терроризма. Видимо, Москва решила, что в данный момент активная международная оппозиция ПРО была бы бесполезна.

Однако рано или поздно администрации придется делать жесткий выбор. Необходимость сохранить коалицию в ее изначальном виде, и, в особенной степени, необходимость удержать в ней Россию, помешает администрации продолжать испытания противоракетного щита.

Кроме того, на время замолчавшие внутренние критики администрации несомненно будут утверждать, что опасность развалить антитеррористическую коалицию настолько велика, что США следует отложить мечты о ПРО и сосредоточиться на проблеме, которую Буш назвал приоритетной - на борьбе с террором.

?Я прошу администрацию на время оставить борьбу за ПРО. Давайте сосредоточимся на том, на чем мы должны сосредоточиться?, - сказал сенатор Джозеф Биден, демократ, председатель комитета Сената по внешней политике, активный критик плана ПРО.

Другие критики предупреждают, что если США расторгнут Договор по ПРО 1972 г., запрещающий развертывание НПРО, они могут инициировать гонку вооружений, которая распространится на тот регион мира, где находится эпицентр войны с терроризмом.

Китай, другой союзник в борьбе с терроризмом, может отреагировать на американскую систему национальной противоракетной обороны, начав быстро наращивать свой небольшой арсенал ядерного оружия. Это в свою очередь заставит Индию торопиться со своей ядерной программой. Далее подключится соперник Индии Пакистан. Тогда США могут решить, что Пакистан необходимо наказать, несмотря на то, что Америка очень хочет, чтобы это государство поддерживало ее в борьбе с Усамой бен Ладеном.

В ближайшее время администрация, скорее всего, будет исходить из тех соображений, что террористические удары 11 сентября показали, насколько уязвима Америка перед лицом атак государств-изгоев, и поэтому США должны быть готовы к тому, чтобы защищаться не только от угонщиков самолетов, но и от ракет.

?Американская концепция национальной безопасности быстро смещается в сторону традиционных территориальных представлений об обороне - контроль границы, контроль воздушного пространства и, конечно, это включает в себя ПРО?, - говорит Лорен Томпсон, аналитик независимого научно-исследовательского Лексингтонского института в Арлингтоне.

Особенно внимательно за решением администрации по вопросу о ПРО будет следить Москва. Как когда-то Советский Союз, Россия выступает против планов США отчасти потому, что не имеет средств на создание сравнимой системы.

Но после атак 11 сентября у президента России Владимира Путина возникла редкая возможность. Его страна предлагает беспрецедентную поддержку США - Россия согласилась поделиться разведданными по бен Ладену, и поддержала Таджикистан и Узбекистан, две бывшие республики Советского Союза, согласившиеся предоставить свои базы войскам США.

По мнению Александра Пикаева, аналитика московского отделения Фонда Карнеги, в обмен Путин хочет получить несколько вещей. Путин хочет, чтобы американско-российские консультации о ПРО растянулись на следующий год - отчасти для того, чтобы США заморозили свою деятельность по этой программе, и у России появилось время договориться о резком сокращении стратегических вооружений. Кроме того, российский президент хочет предотвратить вступление Литвы в НАТО.

Москва сама страдает от терроризма на южных границах и надеется на то, что, приняв участие в американской антитеррористической коалиции, она заставит молчать тех, кто критикует жестокую войну в сепаратитской республике Чечня. Путин надеется, что если ситуация в регионе обострится и Россия снова начнет активные боевые действия в Чечне, Вашингтон отвернется в сторону.

До атак 11 сентября Россия пыталась организовать протест против планов американской администрации, в том числе вносила проект резолюции Генеральной Ассамблеи ООН. Кроме того, Москва надеялась, что сенаторы-демократы наложат ограничения на программу ПРО.

Но сегодня ?существует понимание, что, по крайней мере, сейчас очень сложно организовать оппозицию против ПРО, как внутри США, так и в мире, в связи с сочувствием мировой общественности к США?, - говорит Пикарев.

Он добавляет, что в данный момент россияне рассчитывают на то, что два существующих в Вашингтоне ?самоограничителя? помешают США разрабатывать ПРО. Во-первых, они надеются, что в ходе войны с глобальным терроризмом ПРО перестанет быть центром внимания администрации. Во-вторых, Россия рассчитывает на то, что администрация поймет, что, агрессивно работая над программой ПРО, она осложнит себе задачу вовлекать другие государства в борьбу с терроризмом.

Администрация Буша может просто отложить на время любые разборки с Россией. Источник, знакомый с расписанием испытаний, говорит, что следующие испытания планируется провести на третьей неделе ноября, и что есть планы проводить испытания ежеквартально.

По мнению экспертов, следуя нынешнему графику испытаний, США не нарушат Договор по ПРО 1972 г. до следующего года.

Источник: The Wall Street Journal


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru