International Herald Tribune | 2 октября 2006 г.
Нефтяное оружие: пора посмотреть на Россию долгим, пристальным взглядом
Роберт Р. Амстердам
Россия бросила миру глобальный экономический вызов, подстегнутый энергетическим рынком, который угрожает подорвать основы международной торговли.
Этот вызов миру последовал в России за широкомасштабным государственным воровством и полном подчинении законности интересам государства. Он основан на ложном дискурсе, внушающем, что Россия является жертвой. Запад якобы сделал из России жертву в 1990-х годах посредством шоковой терапии и рыночного большевизма, в результате чего страна оказалась под пятой у олигархов, а ее положение на геополитической арене ослабло.
Поэтому, какой бы путь Россия ни избрала сегодня, он так или иначе считается приемлемым в качестве противоядия или средства выхода из нищеты 1990-х.
Кремлевский выпад, скрывающийся за этой идеологической ширмой, представляет собой самую дерзкую атаку на свободный рынок на протяжении жизни нынешнего поколения. Он подразумевает развитие государственных предприятий в энергетической сфере, действующих как Троянский конь с целью нейтрализовать западных игроков в России и одновременно раскачивающих западные энергетические рынки, требуя доступа к ним на основании апелляции к основополагающим принципам свободного рынка.
Кремль обокрал одного из ключевых мировых производителей нефти, а затем продал его имущество западным инвесторам, которые в итоге купили одну и ту же собственность дважды при сообщничестве западных банков.
Внешняя политика Кремля направлена на то, чтобы разделить Запад. Стоило Кремлю получить от Романо Проди одобрение доступа "Газпрома" на рынок, как "Газпром" немедленно заключил сделку с Алжиром, чтобы заморозить около двух третей поставок энергии в Италию.
Кроме разъединения, есть и асимметрия.
Неспособность смягчить монополию "Газпрома", нарушающую фундаментальные нормы конкуренции, оказывается приемлемой, потому что на западных финансистов и инвесторов тоже проливается вызванный этой монополией золотой дождь.
Но оценить кремлевскую стратегию во всем своем блеске позволяет идея кооптации. Когда Германию натравливают на Польшу, политических лидеров - на собственный народ, а голландский банк ABN AMRO - на славную голландскую традицию трепетного отношения к правам человека, то при этом не только все продается, но к тому же все избавлены от позора и громко восхищаются красотой нового платья короля.
Когда политические соображения торжествуют над логикой рынков капитала и уважением к законам, последствия бывают весьма тревожными. Сейчас складывается впечатление, что первым дивидендом от выставления на биржу акций "Роснефти" был отзыв Россией у компании Shell лицензии на завершение ее 20-миллиардного нефтегазового проекта "Сахалин-2". Кто будет следующим?
Другая характерная черта российской атаки - ее стремительность. Создается новый газовый картель - от Алжира до Ирана и Венесуэлы. Новые оппортунистически настроенные игроки энергетического рынка вербуются на территории от Норвегии до Канады и Бразилии. Энергетический шантаж, как в добрые старые времена, применяется к Словакии, Литве, Польше и Украине, причем в ход идет все, от инсценировки ремонта трубопроводов до открытой блокады.
Конечно, политические реалисты должны Кремлю аплодировать. За дымовой завесой отношений с Брюсселем россияне готовятся поработить энергетические рынки ЕС и уже вгоняют клинья в европейское экономическое пространство.
Российская топливная дипломатия и злоупотребления государственной властью, которые ее породили, являются для Запада вызовом исторического масштаба.
Западные лидеры должны задуматься о своих представлениях об истинной природе современного российского режима. Можно провести параллели с 1946 годом, когда Джордж Кеннан отправил знаменитую "длинную телеграмму" из американского посольства в Москве. Послание длиной 8 тыс. слов содержало подробное объяснение подводных течений в нарождающейся послевоенной советской внешней политике.
На протяжении жизни целого поколения, и даже дольше, вашингтонская стратегия сдерживания периода "холодной войны" была основана на анализе и рекомендациях, содержавшихся в этой телеграмме.
Сегодня мир стоит перед похожим геополитическим распутьем. Россия быстро меняется, а возникший после окончания "холодной войны" шанс привлечь Россию в качестве союзника и партнера исчезает на глазах.
Кому-нибудь пора написать "длинную телеграмму" 2006 года - не для того, чтобы разжечь новую "холодную войну", а для того, чтобы предупредить ее, заставив мир осознать нынешнее положение дел и последствия клептократии, которая представляет реальную угрозу для мировой экономической и политической безопасности.
Роберт Р. Амстердам, партнер в канадской юридической фирме Amsterdam & Peroff, член международной группы адвокатов Михаила Ходорковского. В статье выражены личные взгляды автора.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях