Frankfurter Allgemeine | 2 октября 2008 г.
Аннексированные Россией
Рупрехт Поленц
Иногда зритель лучше понимает сценарий, когда досмотрит фильм до конца. Одинаково звучащие договоры о "дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи", которые Россия заключила с провозгласившими свою независимость от Грузии республиками, представляют конфликт на Кавказе в новом свете.
Вскоре после того, как Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, президент Медведев заключил со своими "коллегами" Багапшем и Кокойты договор о содействии в случае агрессии и утвердил право на размещение военного контингента (речь, правда, идет только о размещении 3500 российских военнослужащих).
Предусмотрены также шаги, направленные на объединение энергетических и транспортных систем, обеспечение общего руководства в почтовом сообщении и связи, а также в системе телекоммуникаций, утверждение рубля в качестве платежной валюты и возможность двойного гражданства. На международной арене Абхазию и Южную Осетию будет представлять Россия. Это имеет мало общего с независимостью обеих республик. Оба региона, которые с позиции международного права все еще являются частью Грузии, фактически аннексированы Россией.
Еще в апреле текущего года президент Путин дал указание российским ведомствам установить с Абхазией и Южной Осетией квазиофициальные отношения. Возможно, в это же самое время было дано задание сформулировать и "договоры о дружбе". Эскалация конфликта, произошедшая из-за военных действий Грузии в ночь с 7 на 8 августа, которые, возможно, даже застали Москву врасплох, тем не менее хорошо вписалась в сценарий аннексии. "Агрессор Грузия" предоставила русским предлог оправдать свои действия.
В эти дни будут проводиться германо-российские правительственные консультации, и было решено называть вещи своими именами. России надо дать ясно понять, что ее действия, противоречащие нормам международного права, не будут приниматься молча. Следует предостеречь Россию уже сейчас от того, чтобы она размещала олимпийские объекты для зимней Олимпиады в Сочи на территории Абхазии.
Кроме того, сегодня имеется двойной повод для того, чтобы потребовать ясности относительно так называемых "принципов Медведева", согласно которым приоритетной задачей российской внешней политики является защита жизни и достоинства российских граждан, где бы они ни находились. Понимает ли Россия под этим нечто большее, чем консульскую защиту своих граждан через посольства? Ведь Россия аргументировала защитой своих граждан военную интервенцию в Южную Осетию, тогда как до этого налево и направо раздавала в обоих грузинских регионах российские паспорта.
После заключения "договоров о дружбе" с Абхазией и Южной Осетией хотелось бы узнать, как Россия относится к суверенитету таких государств, как Грузия, которая находится в числе регионов, в которых, согласно "принципам Медведева", существуют приоритетные интересы России.
И не только мэр Москвы Юрий Лужков ставит под сомнение принадлежность Крыма Украине. В рамках дискуссии вокруг договора о размещении российского Черноморского флота практически ежедневно с российской стороны доносятся голоса, называющие Севастополь русским городом и с хорошо различимой угрозой заявляющие о том, что Россия не откажется от базы и по истечении срока действия договора в 2017 году. И, хотя конституция Украины запрещает двойное гражданство, российские власти активно раздают в Крыму российские паспорта.
Мы хотим, чтобы у Германии и России существовали партнерские отношения, кроме того, мы хотим партнерских отношений между Россией и Евросоюзом. Но в таком случае Россия должна вести себя как партнер, а не как супердержава с имперскими замашками, которой не нужно беспокоится о законе и праве. До настоящего партнерства, скорее всего, предстоит пройти долгий путь. А пока мы должны воспринимать Россию такой, какая она есть, а не такой, какой мы хотим ее видеть.
Рупрехт Поленц (ХДС) - глава внешнеполитического комитета бундестага
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях