The Wall Street Journal | 2 сентября 2002 г.
Российская наука возвращается
Валерий Сойфер, профессор университета Джорджа Мэйсона
На Западе уже вошло в привычку говорить о том, что последние десять лет российская наука переживает глубокий кризис. Проблем в этой области действительно немало. Однако в ходе своей поездки в Москву и Новосибирск я и мои коллеги из университета Джорджа Мэйсона обнаружили, что ситуация меняется к лучшему.
400 000 российских ученых эмигрировали в богатые страны Запада, Азии, арабские государства. Многие ушли в бизнес. За последнее десятилетие резерв талантов заметно истощился. Кроме того, наука пострадала из-за резкого сокращения объемов государственного финансирования после распада СССР. Оставшиеся в стране ученые оказались в сложном положении.
Однако попытки остановить развал науки начинают приносить результаты. В течение последних десяти лет ЕС и американский финансист Джордж Сорос начали реализацию нескольких программ. Сорос вложил более четверти миллиарда долларов в "Международный фонд науки" (ISF) и сменившую его "Международную научно-образовательную программу Сороса" (ISSEP). Главная задача - учить российских ученых подавать заявления на получение грантов, получать средства для финансирования исследований. Более 100 000 ученых уже получили гранты ISF и ISSEP, проведено множество научных конференций. Российские ученые научились бороться за получение финансирования за рубежом, у них появились стимулы для того, чтобы продолжать работу дома.
Конкурс на поступление в Новосибирский государственный университет и Московский государственный университет, два элитных учебных заведения, растет. Около десяти абитуриентов претендуют на одно место. Одаренные молодые россияне начинают понимать, что для того, чтобы добиться успеха в нормальной рыночной экономике - в которую Россия медленно превращается после хаоса ельцинских времен - им нужно получить хорошее образование.
Такое же впечатление возникло у нас, когда мы разговаривали с директорами двух ведущих институтов Академгородка под Новосибирском. После падения коммунистического режима Институт цитологии и генетики потерял треть из 1200 сотрудников. "Однако последние четыре-пять лет нам удается получать гранты российских и зарубежных организаций. В последние два-три годы мы полностью восстановили количество ученых в институте", - сказал директор Владимир Шумный.
Институт ядерной физики тоже переориентировался. Об этом нам рассказал заместитель директора Геннадий Кулипанов. По его словам, в советские времена 80% ресурсов тратилось на исследования, а 20% - на практическое применение результатов в промышленности. В настоящее время сотрудники тратят четыре пятых своего времени на производство промышленного оборудования, которое покупают Китай, Япония, Южная Корея и даже США. Им удается зарабатывать более 20 млн. долларов в год. В прошлом году институт продал западным компаниям гигантские магниты и промышленные ускорители частиц для стерилизации почты и очистки отходов.
То же самое происходит в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах. Почему? Политическая ситуация в России стабилизировалась, люди поверили в будущее. Советская империя рассчитывала в первую очередь на огромный военно-промышленный комплекс, а Россия делает ставку на устойчивое развитие обычной экономики. А такая экономика не может развиваться без достижений современной науки. И здесь трудно переоценить важное значение западной помощи.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях