El Pais | 2 сентября 2008 г.
Почему русские поддерживают Путина
Моника Згустова
В конце августа Прага вспоминала, как 40 лет назад в город вошли русские танки и покончили с процессом либерализации, получившим название Пражская весна. Эта грустная годовщина совпала с другим русским вторжением, в Грузию, ставшим первой войной уже не тоталитарной России против независимой страны.
В этом же августе мир чтил память Александра Солженицына - писателя, пережившего ГУЛАГ и рассказавшего миру о коммунистических репрессиях. Солженицын посвятил этому все свои произведения, как документальные, так и художественные, свидетельствуя о жестокости советского тоталитаризма. Он старался выжить, чтобы в будущем не повторилось ничего подобного и никто уже не испытывал иллюзий относительно Сталина и его методов. К сожалению, в своей стране наследие писателя принимали во внимание слишком недолго.
В прошлом году Владимир Путин представил российским учителям новый учебник истории, рекомендованный школам всей страны. В нем Сталин описывается как "наиболее успешный российский правитель ХХ века", который сумел расширить российскую империю больше, чем кто-либо из царей, и превратил Россию в ядерную сверхдержаву. Совершенные Сталиным убийства называются в учебнике "вынужденной, хоть и избыточной, мерой поддержания дисциплины". Не следует забывать, что сегодняшние школьники, когда их спрашивают о Сталине, на современном языке отвечают, что, по их мнению, он был "удачным менеджером", и нечего удивляться тому, что в шкале ценностей этих молодых людей такие понятия, как "имперский успех", "великая военная держава" или "русский патриотизм", занимают первые места.
Во времена, кажущиеся сегодня далекими, когда красный флаг развевался над Кремлем, русские оценивали свое место в мире, исходя из силы своих врагов. Чем могущественнее был внешний враг, тем сильнее чувствовал себя как русский правитель, так и простой русский гражданин. В этом смысле холодная война, в которой Советский Союз тогда противостоял Соединенным Штатам, была славной эпохой для русских. Владимир Путин был одним из самых прилежных учеников школы холодной войны, а сегодня он преданно следует ее методам.
В 2001 году в ходе первой встречи с американским президентом Путину удалось произвести на своего собеседника, а с ним и на значительную часть Запада, впечатление открытого и достойного доверия человека. Он так хорошо сыграл свою роль, что Буш тогда сказал, что разглядел "душу" Путина и что ему можно доверять. Шесть лет спустя, в своей речи в честь Дня Победы над фашизмом (9 мая) российский президент намекнул на сходство Соединенных Штатов с Третьим рейхом. Чуть позже он показал зубы и Европе, пригрозив снова нацелить на нее российские ядерные ракеты. А этим летом он напал на Грузию - независимую страну, ищущую свое место в западной сфере.
Что изменилось за эти семь лет? Сегодня Путин агрессивен и обижен. Его обида объясняется расширением НАТО к российским границам путем приема в альянс стран, входивших в холодный и мрачный советский клуб. Он обижен, так как понимает, что от него ускользают бывшие сателлиты, которых русские продолжают считать своей неприкосновенной сферой влияния. А главное, он оскорблен противоракетным щитом, который Соединенные Штаты спроектировали и планируют вскоре разместить в Польше и Чехии, двух бывших странах Варшавского договора. Но каплей, переполнившей чашу, стало провозглашение независимости Косово. Так что, когда Грузия напала на Южную Осетию, Россия стала повторять то, что Европа сделала в Косово: провозглашать ее независимой страной после молниеносной войны с целью показать свои мускулы и потешить российское общественное мнение, любящее демонстрацию силы. И русские не перестают рукоплескать своим правителям, наслаждаясь коктейлем, который те смешивают для них: централизация государства, большая порция национализма, возвращение статуса мировой державы, все это посыпать сообщническими подмигиваниями, которые призваны показать - пусть поверхностно - что государство заботится о различных сферах общественной жизни: культуре, науке, образовании, строительстве.
Что еще изменилось за эти годы? Россия увидела, что Европа нуждается в ее энергетических ресурсах, и в связи с этим постоянно угрожает: открывает и закрывает нефтяные и газовые краны по собственному усмотрению, игнорируя договоренности, как это случилось в июле с Чехией, когда поставки сократились в два раза после подписания последней соглашения о размещении на ее территории вышеупомянутого американского противоракетного радара. Кроме того, Россия укрепляется в своем антизападничестве. "В следующий раз победа будет за нами", - такое выражение все чаще можно услышать на государственном российском телеканале в этом году.
Страна, два десятилетия назад освободившаяся от коммунистической идеологии, тоталитарного режима и покончившая с холодной войной, после утраты своего международного влияния оказалась на грани срыва. Сегодняшняя Россия, освободившаяся от комплекса неполноценности, - это страна, ослепленная своей ролью на международной арене. Сегодня эту гордость ощущает подавляющее большинство россиян, в том числе и бывшие диссиденты советской эпохи.
Если в советские времена диссидентское движение было сильным, хорошо организованным и пользовалось уважением значительной части урбанизированного населения, то диссидентство в сегодняшней России ограничивается разрозненными голосами активных и спорных личностей, к которым негативно относится подавляющее большинство населения. Когда Запад оплакивал убийство журналистки-диссидента Анны Политковской, в России ее похороны не вызвали резонанса. Один Путин цинично заметил, что влияние Политковской в России было минимальным. Увы, он был прав.
Путин делает то, что большинство российского населения ожидает от своих правителей: чтобы они правили страной железной рукой и сделали так, чтобы весь мир считался с Россией. В этом смысле Путин заслуживает одобрения своих сограждан.
Россия, единая в своей прочной поддержке железной руки своих правителей, - это Россия, обладающая большей внутренней силой, чем какая-либо страна. И хотя эта никогда не сомневающаяся Россия вселяет страх нашей Европе, всегда полной сомнений, мы не должны позволить ей запугать себя. У России в Европе - краткосрочные и долгосрочные интересы, она пользуется отсутствием единения европейцев, одаряя то одного, то другого своими энергетическими ресурсами и таким образом реализуя политику "разделяй и властвуй", как она делала на протяжении 40 лет в своих странах-сателлитах. До сегодняшнего дня европейцы соглашались на эту опасную игру: Германия - строя трубопровод по Балтике, Венгрия - еще один через Балканы. Однако в нынешних обстоятельствах любая близорукая стратегия Европы может в долгосрочной перспективе привести к катастрофе.
Моника Згустова - писательница
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях