La Stampa | 2 сентября 2008 г.
"Всеобщий друг" Берлускони выступает в роли посредника
Аугусто Минцолини
В европейских столицах и в Брюсселе пересказывают интересную историю, которая относится к кризису в Грузии. В ней рассказывается о телефонном звонке Сильвио Берлускони Владимиру Путину, когда русские танки были в нескольких десятках километров от Тбилиси. Итальянский премьер якобы уговорил его сделать шаг назад. Телефонный разговор выдержан в драматичных тонах. Берлускони, находившийся в Порто Ротондо, сказал: "Владимир, я отчасти могу понять твои мотивы, но если ты пойдешь вперед, в глазах мирового сообщества ты можешь превратиться в убийцу".
Эти решительные слова, как и высказывания других европейских лидеров, заставили Путина повернуть назад. Естественно, Кавалер не подтверждает и не опровергает эту историю. Он отвечает молчанием, верно храня тайну. Таким и должно быть поведение того, кто хочет играть роль связующего звена между такими гигантами, как США и Россия. Но то, что об этом эпизоде говорят в Брюсселе, подтверждает тот факт, что премьер не захотел оставаться безразличным и предпринял усилия, чтобы грузинский кризис не отвел назад стрелки времени, чтобы он не "спровоцировал - выражаясь словами Кавалера - возврат к холодной войне".
Впрочем, и Саркози, являясь очередным председателем ЕС, сыграл свою роль в плане поиска путей урегулирования кризиса, опираясь в немалой степени на Берлускони как на возможного посредника, учитывая то, что среди европейских лидеров именно он может полагаться на более близкие отношения как с Вашингтоном, так и с Москвой. И Берлускони пришлось быть крайне острожным, чтобы сохранить равновесие, порой идя на риск, принимая противоречивые решения. "Я, - пояснил он, - являюсь другом всех, и мне всегда приходится успокаивать страсти". Действительно, было нелегко вести диалог с американской администрацией, которая неожиданно воспылала любовью к грузинскому президенту Саакашвили, и с Кремлем, потерявшим 80 солдат и сотни мирных граждан в двух регионах, Южной Осетии и Абхазии, которые российская общественность считает частью родины.
В конечном итоге, благодаря позиции Саркози, Меркель, Сапатеро и Гордона Брауна, смягчившего британскую позицию, Кавалеру удалось ослабить антироссийские позиции таких стран, как Польша, Чехия, Литва ("все они находились под советским игом", подчеркнул он) и осуществить посредничество, которое не вызывало недовольства Кремля и не рассердило Белый дом. "И Бушу известно, - сказал премьер, - что историю нельзя повернуть вспять". С этой мыслью в голове вчера на саммите Берлускони сделал все, чтобы избежать резолюции, которая бы не понравилась Москве. "В резолюции написано, - рассказал Кавалер, который всеми способами пытался добиться менее жесткого варианта для Москвы, - что была провокация, на которую последовала реакция. Кое-кто настаивал на слове "непропорциональная", но я спросил, какую реакцию можно назвать пропорциональной. Как бы то ни было, важно то, что нет ни санкций, ни прерывания диалога".
Итальянский премьер постарался показать, что ни один из элементов европейской позиции не дестабилизирует отношений с Кремлем. Он отметил, что ЕС ограничился "сожалением" по поводу признания Москвой независимости двух регионов. Он сказал, что Южная Осетия чувствует себя составной частью России ("на последнем референдуме 97% проголосовавших высказались за независимость") и что она "была в 1931 году передана Грузии грузином Сталиным". Он напомнил, что признание независимости Косово является прецедентом, к которому русские и обратились в сложившейся ситуации. Он заявил, что уверен в намерении Москвы покинуть оба региона в соответствии с договором 10 августа ("Медведев сказал мне, что согласился с положением об отводе войск, но сроки этого отвода не были установлены"), и минимизировал решение ЕС увязать начало переговоров об экономическом партнерстве с уходом последнего русского солдата из Грузии.
Иными словами, Берлускони позаботился о том, чтобы направить Путину успокаивающие сигналы. Он ни слова не сказал о будущем двух регионов ("подождем, пока ситуация дозреет") и проявил большую осторожность в вопросе о приеме Украины и Грузии в НАТО: "Мы должны учитывать чувства России, которая все еще относится к НАТО как к враждебной организации, и ее ощущение изолированности".
Если Кавалер убедил друга Владимира, теперь надо посмотреть на реакцию другого друга, Джорджа Буша. Берлускони убежден, что европейская позиция "не вызовет недовольства" у американцев. И именно в отношении Вашингтона направлено новое дипломатическое наступление итальянского лидера, который в ближайшие 20 дней встретится с Райс и Чейни в Риме, а потом и с самим Бушем в Нью-Йорке. Он, Кавалер, убежден, что у него все получится: "Я и Джордж понимаем друг друга с полуслова: ни нам, ни американцам не надо, чтобы Москва переместила свой взгляд с Запада н
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях