Статьи по дате

Le Temps | 2 сентября 2015 г.

Великая иранская катастрофа уже разразилась

Мохаммад-Реза Джалили

Подписание 14 июля этого года соглашения по иранской ядерной программе было очень хорошо воспринято иранским общественным мнением, пишет почетный профессор Института международных исследований и развития в Женеве Мохаммад-Реза Джалили на страницах Le Temps. Большинство иранцев теперь надеются на лучшее будущее. Однако они знают, что страна столкнулась с другой проблемой, даже более серьезной, чем ядерный вопрос, причем ответственность за нее лежит почти исключительно на власти и, к сожалению, ее не урегулируют никакие международные переговоры. Речь идет об водопользовании.

Иран идет к "большой катастрофе" - такое выражение было использовано Исой Калантари в интервью иранской газете Shahrvand, опубликованном 27 апреля 2015 года. Калантари - бывший министр сельского хозяйства, сегодня - советник вице-президента Ирана по вопросам сельского хозяйства, водных ресурсов и окружающей среды, поясняет автор. По его словам, Иран идет к беспрецедентной в истории экологической катастрофе, главной причиной которой является нехватка водных ресурсов. Он, не колеблясь, утверждает: если ситуация будет развиваться в данном направлении, в ближайшем будущем 70% населения Ирана - около 50 млн человек - будут вынуждены покинуть страну по причине нехватки питьевой воды.

"То, что мы делаем с горизонтом грунтовых вод, ведет нас к геноциду", - говорит Калантари. "Мы не сумели сохранить наследие 7 тыс. лет цивилизации, которое было нам доверено". Он приводит ужасающие цифры: большая часть рек и других водных потоков страны практически осушены. По словам Калантари, две страны в мире удерживают первенство по чрезмерному расходованию своих водных ресурсов: Египет и Иран. Но если в настоящее время Египет использует 46% своих гидроресурсов, то Иран - до 97%. Более того, озеро Урмия, самое большое в стране и второе в мире соленое озеро, высохло, как почти все иранские озера, расположенные на юге и востоке страны, передает автор статьи.

Эта ситуация стала следствием потепления климата и удвоения численности населения страны за годы, прошедшие после иранской исламской революции. Но указанные причины никогда бы не привели страну к кризису, если бы государство проводило разумную политику, основанную на научных критериях и технологиях бережного использования воды, методов, известных иранцам уже тысячелетия, говорится в статье. Плохое управление экономикой страны в общем и аграрным сектором в частности, а также вмешательство идеологических соображений в процесс принятия решений по вопросу развития - вот факторы, в значительной степени усугубившие положение. Иными словами, водный кризис в Иране имеет явные политические измерения, пишет Джалили.

Политическое руководство Ирана остается невосприимчивым к критике относительно рисков, связанных со строительством чрезмерного числа дамб на юге страны. Параллельно со строительством дамб и плотин идет беспорядочное незаконное бурение водных скважин по всей стране, что способствует неуклонному истощению горизонтов грунтовых вод. Автор статьи отмечает, что во времена правления шаха Мохаммеда Резы до сооружения дамб проводилась международная экспертиза при сотрудничестве со специализированными зарубежными компаниями. За 38 лет государство тогда построило 14 плотин. ИРИ за четверть века построила более 500 дамб и плотин. Большая часть проектов была выполнена инженерно-строительной компанией Khatamal-Anbia, подчиняющейся КСИР. Таким образом, экономическое развитие и строительство гидросооружений перешло в руки структуры, обеспечивающей безопасность режима, говорится в статье.

С вводом санкций в отношении Ирана возникла продовольственная проблема, продолжает автор, были увеличены площади орошаемых сельхозугодий, а значит - резко увеличился расход воды. В настоящее время расходуется 92% водных ресурсов, и 70% из них используется расточительно. В 2012 году (когда ситуация с водными ресурсами становилась все более тревожной) верховный лидер Али Хаменеи решил покончить с политикой ограничения рождаемости, действовавшей с 1989 года, и сделать ставку на рост численности населения до 150 млн человек! Безусловно, по общественным и экономическим причинам возникают сомнения, будет ли этот проект реализован, но он свидетельствует о том, что в высших сферах режима не знают о реальном положении дел в стране, заключает автор.

Источник: Le Temps


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru