Financial Times | 3 июля 2008 г.
Угроза израильского удара по Ирану заставляет мир нервничать
Роула Халаф, Дэниэл Домби, Тобиас Бак
Менее года назад дипломаты на Ближнем Востоке спорили о возможности военного удара США по Ирану, и некоторые предполагали, что вероятность превышает 50%.
Спор умолк, когда были представлены "Оценки национальной разведки" - обобщенные данные американских разведывательных ведомств, в которых был сделан вывод, что Иран прекратил развивать свою программу вооружений в 2003 году.
А теперь спор возобновляется.
Так как Иран наращивает программу обогащения урана вместо того, чтобы приостановить ее, появились спекуляции, что Израиль сам готовится провести операцию, возможно даже до президентских выборов в США в ноябре.
Подозрения подкрепились недавними военными маневрами Израиля над Средиземным морем, которые некоторые представители США расценили как подготовку к удару по Ирану.
Адмирал Майк Муллен, председатель Объединенного комитета начальников штабов, в прошлые выходные полетел в Израиль на встречу с представителями вооруженных сил. Хотя Пентагон мало сообщает об этой встрече, некоторые аналитики расценили эту поездку как признак озабоченности США планами Израиля в отношении Ирана.
Официальная линия Израиля остается прежней: правительство поддерживает дипломатический процесс, и Иран является мировой проблемой, а не только израильской.
"Если вы хотите сделать это, вы не говорите об этом", - утверждает один из израильских чиновников. Тот же чиновник свидетельствует, что премьер-министр Эхуд Ольмерт "в категорической форме потребовал, чтобы мы все молчали".
Чиновники указывают, что правительство Израиля посвятило себя смягчению международных угроз - путем перемирия с "Хамасом", вооруженной группировкой в секторе Газа, обмена пленными с ливанским движением "Хизболла" и непрямых мирных переговоров с Сирией.
Хотя Израиль опасается, что неудача дипломатических усилий по Ирану позволит Тегерану освоить ядерные технологии, хрупкость израильской коалиции и тучи, сгустившиеся над Ольмертом в связи с подозрениями в коррупции, свидетельствуют о том, что сейчас не время для начала крупной военной наступательной операции.
Учитывая тот ограниченный ущерб, который, скорее всего, будет нанесен Ирану, и риск развязывания более масштабной войны на фоне уже взлетевших до небес цен на нефть, такие угрозы могут заставить мир понервничать и оптимизировать поиски дипломатического урегулирования.
Бряцанье оружием совпало по времени с выдвижением в прошлом месяце мировыми державами при посредничестве Хавьера Соланы, еврокомиссара по вопросам внешней политики, пакета инициатив, призванных убедить Иран обуздать свою ядерную программу.
Тегеран, похоже, отнесся к предложению серьезнее, чем ожидали дипломаты. Али Акбар Велаяти, видный советник аятоллы Али Хаменеи, верховного лидера Ирана, на этой неделе озвучил вариант, по которому Иран соглашается на предварительные переговоры с замораживанием на это время своей ядерной программы в обмен на прекращение дальнейших санкций со стороны Совета Безопасности ООН.
Солана еще не получил официального ответа на предложение. Но, с учетом растущих трений, Иран может проявить значительную гибкость, чтобы помешать планам Израиля, пока к власти в США не придет новая администрация.
Хотя иранские чиновники неоднократно указывали на слабость Израиля, очевидно, что режим всерьез воспринимает опасность наступательной операции. Глава Революционной гвардии Ирана, элитной группы войск страны, в минувшие выходные напугал нефтяные рынки, заявив, что в случае удара ответной мерой может стать перекрытие путей транспортировки нефти и удар по Израилю ракетами дальнего радиуса действия.
Между тем один из главных вопросов, занимающий американских политических аналитиков, даст ли Вашингтон "зеленый свет" Израилю.
Соединенным Штатам пришлось бы взять на себя некоторые политические последствия бомбежки Израилем ядерных объектов Ирана. Общественное мнение в регионе придет в ярость, если Израиль, единственная ядерная держава региона, нападет на Иран, дружественную мусульманскую страну - в особенности, если учесть, что никто пока не доказал, что Тегеран в настоящее время разрабатывает ядерное оружие.
Могут быть и военные последствия. Иранские чиновники предупредили, что нападение со стороны Израиля будет расценено как организованное Вашингтоном, намекнув на то, что американские базы в регионе могут стать мишенью для ответного удара.
Вместе с тем разведка полагает, что все еще есть время на дипломатические переговоры с Ираном - технически, по "Оценкам национальной разведки", Тегеран сможет получить оружие только в 2010-2015 годах.
Однако, возможно, Белый дом придерживается иной точки зрения. Вице-президент Дик Чейни известен своим особенно жестким отношением к Ирану, однако его влияние на Джорджа Буша, похоже, пошатнулось.
Вчера Буш снова сделал упор на "многостороннюю дипломатию". На прошлой неделе он начал процесс исключения Северной Кореи из террористического списка США. Чейни отнесся к этому шагу без особого энтузиазма.
Более того, учитывая неопределенные последствия, нападение Израиля на Иран в ближайшие месяцы внесет непредсказуемость в ход американских президентских выборов. Кандидат от Демократической партии Барак Обама выступает за дипломатический подход к Ирану, в то время как его конкурент-республиканец Джон Маккейн придерживается более жесткого курса.
Если Иран не примет поступившего международного предложения, полагают некоторые аналитики, и не вступит в переговоры о судьбе своей ядерной программы, Израиль может захотеть начать действовать до выборов - в особенности, если Обама будет идти впереди.
Пока Иран обдумывает свой ответ на дипломатическое предложение, сделанное пятью постоянными членами ООН и Германией, некоторые израильские эксперты опасаются, что США и Израиль затевают опасную игру.
Израильский аналитик Алекс Фишман утверждает, что американская администрация - которая первая допустила утечку информацию о военных маневрах Израиля - использует угрозу нападения Израиля, чтобы запугать Иран.
"Стратегические вооруженные силы Израиля служат пешкой в руках администрации, чтобы довести этот кризис до взрывоопасной ситуации, пока кто-нибудь не моргнет первым, - написал он вчера в израильской газете Yedioth Ahronoth. - Проблема в том, что у подобных угроз есть собственная динамика, и они могут воплотиться. Что будет, если иранцы не моргнут?"
Хроника конфликта
Август 2003 года. Инспектора МАГАТЭ находят следы высокообогащенного урана на ядерном объекте в Натанзе.
Октябрь 2003 года. Тегеран соглашается прекратить производство обогащенного урана.
Апрель 2005 года. Иран объявляет о планах возобновления переработки Ирана в Исфахане.
Сентябрь 2005 года. Президент Махмуд Ахмадинежад заявляет, что у Ирана есть "неотделимое право" на производство ядерного топлива.
Декабрь 2006 года. Совет Безопасности принимает резолюцию о введении санкций в отношении Ирана.
Октябрь 2007 года. США вводят санкции против трех иранских банков.
Ноябрь 2007 года. В "Оценках национальной разведки" США выносится заключение, что Иран остановил свою ядерную программу в 2003 году.
14 июня 2008 года. ЕС, а также Россия, Китай и США сделали новое предложение по политическим, экономическим и военным гарантиям в том случае, если Иран прекратит обогащение.
1 июля 2008 года. Иран говорит, что предложение "в принципе" приемлемо.
Также по теме:
Израиль играет мускулами, репетируя атаку на Иран (The Sunday Times)
США говорят, что израильские учения, по-видимому, были направлены против Ирана (The New York Times)
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях