Süddeutsche Zeitung | 3 апреля 2007 г.
Поэтапная победа Москвы
Мартин Винтер
ЕС не может прийти к единому мнению относительно косовской политики и идет навстречу России
Будет ли мирным будущее Косово или отделившаяся от Сербии провинция снова будет захлестнута волной насилия, зависит от тех остатков терпения, которые еще есть у албанцев. Надежды на то, что с передачей предложений спецпредставителя генсека ООН по Косово Марти Ахтисаари в Совбез ООН станет возможным принятие скорейшего решения, не оправдались. Поскольку ЕС, который в ближайшие годы будет нести ответственность за это новое государство, не может прийти к единому мнению по главному вопросу: может ли новая форма государственного устройства Косово быть принята вопреки категоричной воле Сербии и России?
Разногласия по этому вопросу внутри ЕС могут длиться долго уже потому, что несколько членов Союза опасаются, что Косово может стать примером для других меньшинств. И поэтому европейцам ничего не остается, как в ходе продолжительных переговоров в Нью-Йорке попытаться прийти к соглашению с Белградом и Москвой. Об этом недвусмысленно заявили в конце минувшей недели министры иностранных дел стран ЕС. Они связали будущий правовой статус Косово с новым решением Совбеза. В противном случае статус-кво будет действовать и дальше.
Тем самым европейцы устранили угрозу одностороннего признания Косово, которое некоторые страны держали про запас в качестве последнего средства против российско-сербской политики отрицания. Для России, обладающей правом вето, это означает готовность ЕС к переговорам относительно сути плана Ахтисаари. В отличие от бывшего президента Финляндии, который после длительных переговоров с сербами и косовскими албанцами считает свои предложения единственным решением проблемы, европейцы, по всей вероятности, оставляют свободное место для компромисса.
Тем самым европейцы идут навстречу Москве. До сих пор Россия была готова согласиться лишь на такое решение, которое подходило бы Белграду. Основной целью русских всегда было повторное обсуждение сути косовского вопроса в Совбезе ООН - на основе плана Ахтисаари, но при этом они не хотели принимать однозначное решение "за" или "против". Теперь Москве удалось этого добиться, и это, возможно, не самое плохое, что могло бы случиться. Поскольку проблема отсутствия единого мнения внутри ЕС, которая вынуждает европейцев искать консенсуса с Россией и Сербией, может еще обернуться достоинством. Обратной стороной поэтапной политической победы Москвы является то, что русские должны также нести непосредственную ответственность за то, воцарится ли на Балканах в конце концов мир или разразятся новые войны.
Если переговоры ни к чему не приведут и как следствие этого статус-кво в Косово сохранится, натовский контингент и администрация ООН могут потерять контроль над страной. Русские не могут быть заинтересованы в этом. Владимир Путин, который хочет вернуть свою страну на международную политическую арену в качестве сформировавшейся и ответственной мировой державы, не может стремиться к тому, чтобы оказаться виновным в новой балканской войне. Путинская солидарность с сербами закончится самое позднее тогда, когда станет очевидным, что страдают российские интересы. А в их сферу входит и более тесное партнерство с ЕС.
Встав на путь более серьезных переговоров в Совбезе ООН, Сербия тоже оказывается в новом положении. Белград больше не сможет плакаться по поводу того, что является жертвой западного диктата. Это не вызовет беспокойства у националистических сил, но укрепит позиции умеренных. Их шансы на то, что страна будет ориентирована на европейскую перспективу, которую ЕС хочет открыть для Сербии, могут улучшиться - но только в том случае, если косовский вопрос будет решен. Начинается новая игра вокруг Косово.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях