Handelsblatt | 3 апреля 2008 г.
Наследие для будущих поколений
Андреас Ринке
Достаточно один раз заглянуть в учебник истории, чтобы получить пищу для размышления. Особенно если представлять, что на этих страницах будет написано про тебя. Похоже, как раз это и произошло с Джорджем Бушем и Владимиром Путиным.
Пока общественность все еще разбирается в американо-российском противостоянии, поводом для которого послужило расширение НАТО, два президента давно занимаются подготовкой поразительного по своим масштабам стратегического рамочного договора. США и Россия собираются сотрудничать в самых разных областях: от системы противоракетной обороны и борьбы с терроризмом до новых планов по разоружению.
Даже если этот договор еще не будет подписан в конце текущей недели во время встречи двух президентов в российском городе Сочи, все равно эти планы - хороший знак не только для США и России, но и для всего мира. Они выявляют относительный характер обмена ударами в связи с расширением НАТО на Восток, хотя это сильно взволновало общественное мнение.
Похоже, что оба президента стали глубже осознавать ответственность своих стран за мир. В последние годы основания для сомнений в подобном чувстве ответственности давали и русские эскапады, и американские одиночные выступления.
Кроме того, две мировые ядерные державы неосторожно свели до минимума переговоры о разоружении. Не кто иной, как Буш и Путин ответственны за снижение доверия к двум главным ядерным державам. При их правлении также значительно выросло взаимное недоверие. Теперь, похоже, оба хотят искупить свою персональную вину: не только с оглядкой на учебники истории, но и для того, чтобы установить политические рамки преемникам.
Это кажется крайне необходимым. Своей риторикой Путин разжег в России массовые антиамериканские и националистические настроения. Кроме того, внутриполитическая автократизация страны пробудила сомнения в надежности и мотивах России. Недоверие к американской стороне выросло до такой степени, которая, даже по мнению Буша, превышает все разумные пределы. Так, кандидат в президенты от республиканцев Джон Маккейн уже сделал себе имя как радетель холодной войны с Москвой.
Теперь, однако, снова возобладали трезвый анализ и общность интересов. Собственно, они всегда существовали в том, что касается борьбы с исламскими террористами. Важными видятся сейчас и совместные действия против все более усиливающегося Китая, хотя они и рассматриваются всего лишь как перестраховка. Россия не хочет полагаться на милость будущей сверхдержавы. США, глядя на Китай, видят, что силы в мире сдвигаются и будущие линии фронта пролягут, возможно, совершенно иначе.
Кроме того, все старые ядерные державы уже несколько лет как осознали, что их военная монополия и превосходство постепенно исчезают из-за ширящегося распространения ядерного оружия, а также ракет среднего и дальнего радиусов действия. Будущие угрозы могут исходить от совсем других государств и игроков, что в итоге придает также смысл идее о совместном противоракетном щите.
Кроме того, похоже, что для Буша немецкие предостережения относительно спорной американской системы ПРО в Восточной Европе не оказались бесполезными. И действительно, какой смысл менять одну опасность на другую! Какая польза американцам, если они приобретают дорогостоящую защиту от возможных иранских ракетных атак одновременно с недоверием второй по величине ядерной державы мира?
Планируемый стратегический рамочный договор - это для Европы одновременно и положительный сигнал, и сигнал тревоги. С одной стороны, он может ослабить напряженность в отношениях европейцев к России. С другой - многие восточноевропейские страны до сих пор смотрят на мир глазами Вашингтона.
Договор - это все же сигнал тревоги, поскольку у европейцев возникает ощущение, что при решении стратегических вопросов мирового значения они не играют существенной роли. ЕС нравится, когда его считают важным игроком на финансовых рынках и в политике, но его роль в вопросах войны и мира по-прежнему второстепенна. Вооружается мир или разоружается, в итоге решают большие ядерные державы.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях