Статьи по дате

InoPressa: тема дня | 3 апреля 2008 г.

"Паранойя" России нашла понимание

Обзор прессы

В среду в Бухаресте стартовал очередной саммит НАТО, для участия в котором в румынскую столицу прибыли около 60 глав государств, правительств и международных организаций. Несмотря на решимость президента США, в первый день Вашингтону не удалось убедить своих европейских союзников в необходимости предоставить Украине и Грузии план по подготовке к вступлению в альянс (MAP). Инициатива президента Буша не увенчается успехом, полагает западная пресса. Стало быть, "паранойя русских", которые опасаются экспансии НАТО на восток, нашла понимание, а встреча американского и российского лидеров в Сочи пройдет относительно спокойно, прогнозируют СМИ.

Западная Европа не поддержала предложение Буша по сближению с Тбилиси и Киевом, сообщает The New York Times со ссылкой на дипломатические источники. В среду Буш нарушил сценарий встречи и активно выступил за дальнейшее расширение альянса, однако не смог добиться консенсуса в рядах НАТО. В связи с этим дипломаты получили задание в течение ночи выработать некое решение, которое бы поощряло устремления Украины и Грузии, но не предусматривало их немедленного присоединения к MAP, рассказывает газета. Судя по всему, Буш проиграет спор, считают американские эксперты.

Ранее Германия и Франция заявляли, что Украина и Грузия пока недостаточно стабильны, и план по подготовке станет лишь ненужным оскорблением России. А вот новые члены НАТО из Восточной Европы поддержали позицию Америки. Лидеры Румынии, Эстонии и Латвии подчеркнули, что предлагаемый план предусматривает жесткие требования, на реализацию которых может уйти целое десятилетие. "MAP - это скорее большой кнут, чем большой пряник, - заявил эстонский президент Тоомас Ильвес. - Он заставляет государства проводить реформы, даже если они этого делать не хотят".

Нежелание Берлина приглашать Тбилиси и Киев в НАТО объясняется "синдромом Шредера" (желанием согласовывать свои экономические интересы с Россией) и стремлением ФРГ играть ключевую роль в Восточной Европе, приводит Le Temps слова директора проекта "Переходные демократии" Брюса Джексона. В интервью швейцарскому изданию эксперт резко осудил косность Парижа и Берлина. "Ангела Меркель думает, что такое решение будет проще принять на саммите НАТО в 2009 году, - сказал он. - Почему? Потому что лучше идти на конфликт с Дмитрием Медведевым, чем с Владимиром Путиным?"

Против президента США и сближения с постсоветскими государствами выступил вчера и премьер-министр Великобритании Гордон Браун, обращает внимание The Independent. Браун дал понять, что он поддерживает MAP для Грузии и Украины в принципе, но не станет настаивать на его утверждении на нынешнем саммите. Очевидно, считает газета, что сейчас премьер пытается дистанцироваться от Буша, однако он намерен поддерживать близкие отношения и с США, и с Россией. Кроме того, в статье приводятся слова источника, близкого к Брауну, который считает, что Путин не станет использовать свою речь в пятницу, чтобы "порисоваться". У премьер-министра Путина будет еще "много больших шоу", не сомневаются на Даунинг-стрит.

Уже сейчас российская пресса старается смягчить ситуацию, делая акцент на положительных аспектах саммита в Бухаресте, пишет La Repubblica. Как утверждает правительственная "Российская газета", Путин будет избегать "политического столкновения" и сконцентрируется на возможности расширить сотрудничество с НАТО.

В то же время "ценные союзники Путина" - лауреат Нобелевской премии Солженицын и бывший советский лидер Михаил Горбачев - осудили украинское руководство за попытку сближения с Североатлантическим альянсом, пишет издание. "Где тут демократия, когда Украину буквально волокут в НАТО?" - вопрошает Горбачев. "Мою страну собираются зачислить чуть ли не в государства-изгои. Ее, больше других сделавшую для окончания холодной войны, обвиняют в реваншизме, ядерном и энергетическом шантаже, в том, будто она намерена подчинить себе соседей", - негодует экс-президент.

В связи с расширением НАТО у русских развилась своего рода "паранойя", полагает обозреватель The Times Анатоль Калетски, но повод для нее действительно имеется. С момента развала Советского Союза расширение НАТО и ЕС выглядело с точки зрения русских как экспансия последней империи в Европе. Москве трудно отличить стремление НАТО расширяться до полного поглощения всех "демократических" стран Европы и Центральной Азии от предыдущих посягательств со стороны Гитлера или Наполеона.

Западные политики могут насмехаться над такими фантазиями, но разве русские не должны волноваться, когда западные армии и ракеты подходят все ближе к их границам? Притворное удивление Запада только усиливает опасения России и страх провокации, говорится в статье. Россия остается единственной страной Европы, которую не зовут в НАТО, единственным врагом, против которого направлены оборонительные усилия альянса. Особо очевидно это в случае с попыткой НАТО взять под свое крыло Украину и Грузию. Судя по всему, Североатлантический блок рассматривает Россию как слабое и незначительное государство. Однако история показывает, что слабость не всегда длится вечно, предупреждает Калетски.

Теперь, однако, Путин может сказать "спасибо" Парижу и Берлину и слегка расслабиться - России вновь удалось посеять раздор в Европе, признает Der Spiegel. В Бухаресте претендентов на вступление в НАТО, конечно, обнадежат, но Москва может праздновать победу. Для НАТО, ЕС и Запада это сродни поражению. Они не только поддались на шантаж России, но и снова попались на удочку Кремля, признает немецкий журнал.

Речь Путина в Бухаресте по сравнению с его выступлением на Мюнхенской конференции по безопасности будет выдержана в более примирительном тоне, полагает Der Spiegel. Но это связано не с поддержкой со стороны Германии. Напротив, Москва чувствует встречный ветер из Вашингтона и Лондона, которому она еще долго не будет поддаваться. Ведь язык реальной политики, на котором говорит "ковбой из Техаса", в России понимают лучше, чем уступки и попытки примириться, считает автор заметки Клаус-Хельге Донат.

Также по теме:

НАТО на "последнем рубеже" России (Обзор прессы)



facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru