Voz De Galicia | 3 апреля 2013 г.
Горючее и топливо из моркови
А. Бургос
Наполнить бак морковным топливом и поехать? Нет ничего легче: просто надо переработать морковь на биоэтанол, пишет La Voz de Galicia. Испанские и аргентинские ученые считают, что возможно наладить коммерческое производство топлива и горючего из бракованной моркови, которую магазины отвергают из-за нестандартной величины и формы, поясняет журналист А.Бургос. Только в Испании в 2010 году отбраковали 20% урожая моркови.
"Производство биоэтанола путем ферментации сахаров - распространенная технология, но использовать для нее морковь раньше не пробовали", - сообщает журналист и кратко описывает процесс: измельчить морковь, подвергнуть гидролизу, чтобы высвободить сахар. Затем начинается "этиловая ферментация" с использованием дрожжей. Конечный продукт - этанол - очищается путем дистилляции. Морковный жом годится как на корм скоту, так и в качестве сырья для извлечения каротина (это вещество широко используется в пищевой и лекарственной промышленности) и пищевых волокон.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях