Статьи по дате

La Stampa | 3 августа 2007 г.

Новый вызов Путина Соединенным Штатам

Джульетто Кьеза

Россия стремится стать последним, гигантским хранилищем нефти в мире. Последним, поскольку другого уже не будет. Правильнее сказать, больше не будет для всех, и вот тогда начнутся несчастья.

А тем временем она производит свои расчеты, поистине стратегические, и готова поставить свой флаг на будущих месторождениях (предполагаемых или вероятных). Арктическая экспедиция, завершившаяся тем, что Москва оставила свою подпись на Северном полюсе, который находится на морском дне, имеет большое научное значение и достойна книги рекордов Гиннесса, однако ее геополитическое и стратегическое значение настолько же огромно, насколько впечатляющим является сигнал, который Россия направляет всему миру.

Речь идет о том, чтобы доказать, что континентальная платформа под холодными водами Северного Ледовитого океана является продолжением российского Крайнего Севера. Естественно, начнется бесконечный спор с привлечением статей Конвенции ООН по морскому праву (UNCLOS), дабы опровергнуть это утверждение. Этим вопросом будут заниматься команды юристов-международников, геологов, географов и десятки представителей других научных специальностей - под пристальным наблюдением политических властей. В первую очередь властей США, поскольку американское побережье Северного Ледовитого океана располагается как раз напротив российского побережья. И о том, что Вашингтон с большим вниманием следит за развитием событий, свидетельствует факт отправки самолетов-разведчиков для наблюдения за эпопеей российских батискафов.

Жест Москвы абсолютно понятен: мы идем устанавливать границы нашей собственности. Завтра тот, кто захочет бурить эту платформу, должен будет спросить разрешения у России. И наиболее вероятно, что именно Россия станет первой, кто займется этим в том месте, которое со вчерашнего дня она считает своей северной морской территорией.

Российские телеканалы минута за минутой следили за этим мероприятием, журналисты ликовали, называя цифру в 1 миллион 200 тысяч квадратных километров - эта площадь эквивалентна десятой доле территории всей Европы. Это тот участок моря, который отделяет сибирские берега от Северного полюса и который очень скоро в обращении к ООН будет фигурировать в плане расширения российских территориальных вод.

Складывается впечатление, что мы вернулись во времена колониальных захватов, когда великие державы завладевали территориями с помощью торговых флотилий, находившихся под защитой канонерок. Сегодня неоткрытых населенных территорий уже нет. Пришла пора обратить свой взор в море, более того, посмотреть на морское дно, и идти туда следует не с канонерками, а на батискафах, чтобы установить титановые флажки, разграничивающие собственность.

Вот только ставка в игре намного более высокая. И за батискафами стоят межконтинентальные ракеты, хотя их и не видно. Из четырех мировых гигантов, которые все более плотно и все более судорожно "опекают" друг друга, Америка и Китай, Европа и Россия, лишь России нет нужды силой захватывать ресурсы, расположенные вне ее территории, или их покупать. По той простой причине, что ресурсов ей хватает. Три других гиганта, включая нас, европейцев, должны выкручиваться сами и платить. Или вступать в войну, как это сделали США.

Москва уже обладает огромным преимуществом, но все еще не может успокоиться. Ее нефтяные месторождения располагаются все севернее, а транспортировать нефть на юг, в направлении российских и международных потребителей, становится все более дорогостоящим мероприятием. И если спрос будет продолжать расти, очень скоро и российские запасы истощатся. Вот откуда родилась программа наложить руки на этот изобилующий богатствами миллион квадратных километров моря, покрытого льдами. И в будущем ее энергетическое превосходство можно будет легко трансформировать в политическое. Соединенные Штаты не смогут безмятежно переварить этот шаг, особенно в тот момент, когда Путин сообщает им без лишних церемоний, что впредь намеревается все делать самостоятельно.

Источник: La Stampa


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru