Der Spiegel | 3 августа 2010 г.
США и Канада начинают совместное исследование Арктики
Кристоф Зайдлер
Американо-канадская группа исследователей отправляется в Арктику, чтобы определить размеры континентального шельфа обеих стран. Как пишет SPIEGEL ONLINE, русские за несколько дней до этого начали аналогичную экспедицию. "Все арктические страны хотят подтвердить свое право на подводные нефтегазовые богатства Арктики и надеются на чудесное приращение собственной подводной территории", - не без иронии замечает автор публикации Кристоф Зайдлер.
Часть пятинедельной американо-канадской экспедиции будет проходить в богатом энергоносителями районе моря Бофорта, на который претендуют обе страны, продолжает издание. В рамках Конвенции ООН по морскому праву, напоминает еженедельник, арктические страны могут получить права на эксплуатацию энергетических и минеральных ресурсов, залегающих на дне в зоне, ограниченной 200 милями от побережья.
При этом государства, имеющие выход к Арктике, могут расширить зону своего влияния - для этого они должны доказать в ООН, что их континентальный шельф имеет более значительную протяженность. Именно это и является целью стартовавших миссий, говорится в статье.
Однако главным препятствием для Канады и США в этом отношении становится неясность относительно того, как должна быть определена их морская арктическая граница. Во-первых, в настоящее время лишь Канада может официально подавать заявку в ООН, поскольку США до сих пор не ратифицировали конвенцию. Во-вторых, оба государства с 1970-х годов ведут споры относительно обширной территории с богатыми нетронутыми ресурсами в море Бофорта.
Аргументируя свои территориальные претензии, Канада ссылается на договор 1825 года между Россией и Великобританией - странами, которым в XIX веке принадлежали Аляска и Канада. Обе стороны, отмечает журналист, трактуют договор в свою пользу.
Между тем в споре между США и Канадой вокруг моря Бофорта, похоже, наметились подвижки. Как сообщала в конце июля Vancouver Sun, оба государства встретились в Оттаве для переговоров за закрытыми дверями, а в следующем году ожидается продолжение переговоров в Вашингтоне.
Урегулировать давний спор вокруг 175 тыс. квадратных километров в Баренцевом море в апреле неожиданно удалось и России с Норвегией. Это позволит осуществлять разработку нефтегазовых месторождений, замечает автор.
"Подобными мотивами, возможно, руководствовались и Канада с США в намерении разрешить спор. Для нефтяных фирм первостепенную роль играет инвестиционная безопасность: вряд ли кто решиться вести разработку месторождений в регионе, правовой статус которого находится под вопросом", - резюмирует издание.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях