Статьи по дате

InoPressa: тема дня | 3 августа 2011 г.

"Цирк" вокруг госдолга полезен американским избирателям

Обзор прессы

Над США больше не нависает тень дефолта: Сенат принял закон о повышении потолка госдолга, а президент подписал его. После того представления, которое устроили Конгресс и Белый дом на пути к соглашению, американцы поневоле осознали, что правительству придется выбирать - либо повысить налоги, либо сильно урезать расходы на оборону, пенсии и здравоохранение, и это скорее на руку Обаме, пишут СМИ.

"В Вашингтоне могут вздохнуть спокойно: Сенат США, в свою очередь, одобрил повышение лимита госдолга. Но на этом мечты Обамы о переменах в Америке окончательно рассеялись. Остаток своего президентского срока он проведет в заботах о пустой казне. Победа обернулась поражением", - утверждает Sueddeutsche Zeitung.

Противники увеличения налогов настояли на своем, и теперь у Обамы нет надежды на прибавку поступлений, пишет автор статьи Хуберт Ветцель. Америка не могла бесконечно жить в долг, этому рано или поздно должен был прийти конец, знали прозорливые политики. И теперь отсутствие средств у Вашингтона отразится на американских предприятиях и их работниках, а это сулит уменьшение количества новых рабочих мест и сокращение шансов Обамы на переизбрание. "Обама старался преподнести достигнутый компромисс как победу, хотя бы как победу здравого смысла. Американцы, конечно, успокоились ввиду того, что дефолт удалось предотвратить и их счета не заморозили. Однако благодарности ему вряд ли стоит ожидать, ведь эта победа воспринимается скорее как поражение", - говорится в статье.

Вашингтонское "сословие болтунов" сходится в одном: компромиссное соглашение о сокращении бюджета - катастрофа для Обамы и прогрессистского курса, пишет обозреватель The Times Анатоль Калецки. У него самого кардинально иное мнение: "Это гениальный стратегический ход, обеспечивший Обаме наилучший трамплин для переизбрания в 2012 году". "Тот факт, что Вашингтон оказался на грани анархии, стал "черным пиаром" для лидеров республиканцев в Конгрессе", - пишет автор. Судя по свежим соцопросам, большинство избирателей назвали выходки конгрессменов "смехотворными" и "отвратительными".

Что до сути дебатов, то, по мнению Калецки, соглашение на деле выгодно Белому дому. 1) Сокращение бюджета не так уж масштабно. 2) Перспективы экономического оздоровления США не пострадали. 3) Республиканцы согласились урезать расходы на оборону и не трогать многие программы соцобеспечения и здравоохранения. Единственное эпохальное достижение Обамы - всеобщая система здравоохранения - защищено от нападок республиканцев. 4) В декабре 2012 года у Обамы будет шанс заблокировать налоговые льготы, введенные Бушем в 2002 году, и тем самым сильно увеличить поступления в бюджет.

Важно, что Обама, отступая и делая ложные выпады, заставил республиканцев вести дебаты на темы, где его позиции намного популярнее, обращает внимание автор. В результате избиратели поневоле осознали, что правительству придется выбирать - либо повысить налоги, либо сильно урезать расходы на оборону, пенсии и здравоохранение для пенсионеров.

В будущем году Обама предложит финансировать пенсии и государственные услуги за счет повышения налогов на корпоративную авиацию, нефтяные компании и банкиров, а республиканский кандидат - урезать пенсии и расходы на здравоохранение, дабы снизить налоги на миллионеров. "Кто-нибудь решится предсказать победителя в этом конкурсе?" - иронизирует автор.

Президент США назвал компромиссное соглашение важным первым шагом к решению бюджетных проблем и поклялся на втором этапе переговоров в Конгрессе добиться повышения налогов для богачей, отмечает корреспондент Financial Times. Но снижение бюджетного дефицита не должно быть основной задачей в период, когда оздоровление экономики вновь замедлилось, подчеркнул Обама: "Американцы хотят, чтобы мы побудили нашу экономику к росту и создали рабочие места". Он призвал Конгресс в текущем году прислать ему на подпись законопроекты о продлении пособий по безработице и налоговых льгот, касающихся фонда заработной платы, принять соглашения о торговле, провести реформу патентного законодательства и создать так называемый "банк инфраструктуры".

Но экономия, предписанная новым законом, не дотянет до минимальной суммы (4 трлн долларов), которая нужна для стабилизации долгосрочных долгов в США, говорится в статье. Угроза снижения кредитного рейтинга США сохранится еще несколько месяцев, если не лет.

Политики анализируют последствия "битвы за потолок госдолга". "Хороший результат, но ужасный процесс", - заметил министр финансов США Тим Гейтнер. Зато лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл сказал, что то была американская демократия на практике: "воля народа добивалась своего в рамках политической системы, которая изначально была некрасивой".

Трудности, с которыми столкнулся Вашингтон при выработке соглашения по госдолгу, как и сама суть соглашения, могут заставить США умерить свои лидерские амбиции и стать скромнее, пишет The Christian Science Monitor в редакционной статье. "Скромность, безусловно, будет уместна после того цирка, который устроили Конгресс и Белый дом. Фактически политической реакцией мог стать "Суэцкий момент" Америки - осознание, что она больше не является той державой, которой была раньше", - говорится в статье. Редакция поясняет, что во время кризиса 1956 года в Суэцком канале Великобритании и Франции пришлось признать, что они больше не являются имперскими державами, с легкостью диктующими свои условия.

Издание предлагает читателю представить, что США пытались бы сейчас спасти мировую экономику, как это было два года назад: нынешняя экономия сделала бы страну практически беспомощной в этих попытках. Значительные сокращения в финансировании Пентагона также уменьшат роль США в мире, прогнозирует The Christian Science Monitor. Китай, Россия и другие страны теперь могут усилить свое сопротивление тому, чтобы доллар оставался ведущей валютой для хранения резервов и мировой торговли.



facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru