Financial Times | 3 августа 2015 г.
Волонтеры-активисты дают российским ресторанам пищу для размышлений
Кортни Уивер
Группа прокремлевской молодежи нагрянула в один из московских элитных гастрономов на прошлой неделе - и проследовала прямо к полкам с сыром, пишет корреспондент Financial Times Кортни Уивер.
"Активисты-волонтеры из организации под названием "Ешь российское", которая получает финансирование от Кремля, искали какие-либо европейские или американские молочные продукты, мясо или полуфабрикаты, которые исподтишка попали на прилавки московских магазинов в нарушение продолжающегося уже год торгового эмбарго", - поясняет автор статьи.
"Если эти продукты попали в страну нелегально, это означает, что их не досмотрели, - заявила Евгения Сморчкова, основательница группы. - Как мы можем знать, что эти продукты приемлемого качества? Это информационная акция".
Год спустя после того, как президент Владимир Путин ввел запрет на западные продукты питания, российские власти усиливают борьбу с запрещенными товарами, пишет издание. Незаконные продукты все еще попадают в некоторые рестораны и сети супермаркетов благодаря лазейке в законе, согласно которой, хотя ввозить ряд продуктов из ЕС и США в Россию нельзя, но продавать их не запрещено, говорится в статье.
"С этой недели все контрабандные продукты будут уничтожаться на границе", - говорится в статье.
По словам Елены Чекаловой, владелицы ресторана "Поехали!", хотя качество некоторых российских продуктов питания оказалось лучше, чем ожидалось - например, мидий из Мурманска или из Черного моря - другие просто не могут конкурировать со своими европейскими аналогами. Один пример - российская имитация пармезана, говорится в статье.
Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России, отмечает, что российские продавцы нашли альтернативу - вид пармезана, изготовляемый общиной итальянских эмигрантов в Аргентине.
"Отвечая на вопрос о том, насколько аргентинский сыр соответствует итальянскому оригиналу, Бухаров замешкался", - отмечает Уивер.
"Ну, их, конечно, нельзя сравнивать. Если вы каждый день едите "Пармиджано-реджано", то вы поймете, что он другой", - отметил Бухаров.
"Но если вы едите "Грана падано" и не каждый день, вы даже не почувствуете разницы, - добавил он. - Это не смертельно".
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях