Статьи по дате

Inopressa | 3 августа 2015 г.

Треть медалей под вопросом

Обзор прессы

Британская газета The Sunday Times и немецкая телерадиовещательная корпорация ARD/WDR получили доступ к конфиденциальной базе данных Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), в которой содержится более 12 тыс. тестов на допинг 5 тыс. спортсменов в период 2001-2012 годов. Журналисты заявили о "необычайном размахе жульничества" в легкой атлетике при попустительстве IAAF, особо выделив Россию и Кению.

Как отмечает The Sunday Times, среди спортсменов, чьи анализы удалось увидеть журналистам, много знаменитостей. "В состязаниях на выносливость в формате Олимпийских игр и чемпионатов мира треть медалей, в том числе 55 золотых, были взяты атлетами, у которых были подозрительные результаты анализов, - говорится в статье. - Тем не менее, ответственные инстанции ни одну из этих медалей не отозвали". Авторы подчеркивают, что Мо Фара и Усейн Болт оказались "чистыми".

В статье подчеркивается, что "несколько британских атлетов проиграли в крупных соревнованиях конкурентам, которые были под подозрением". Так, Джессика Эннис-Хилл (семиборье) на чемпионате мира 2011 года уступила сопернице из России, у которой, судя по базе данных, были "аномальные" пробы. Впрочем, среди спортсменов со странными результатами анализов есть и семь британцев, говорится в статье.

К анализу документов журналисты привлекли "двух крупнейших экспертов по борьбе с допингом" - Робина Пэрисотто и Майкла Эшендена. Они выделили две категории спортсменов: тех, кто "скорее всего" пользовался допингом, и "подозрительных", в отношении которых нужно дополнительное разбирательство. В общей сложности более чем у 800 атлетов, то есть у каждого седьмого из упомянутых в документах, результаты анализов "позволяют с высокой долей вероятности говорить о допинге или, во всяком случае, выглядят очень нетипично". Этим спортсменам, половина из которых - обладатели как минимум двух золотых наград ЧМ, досталось 146 медалей.

"Россия, как следует из документов, - это мировой центр кровяного допинга (переливание спортсмену его собственной крови, собранной заранее. - Прим. ред.). Более 80% медалей, полученных этой страной, были завоеваны атлетами, у которые в какой-то момент карьеры были подозрительные результаты анализов", - говорится в статье. Еще одним "очагом допинга" авторы материала назвали Кению.

Такие методики, как переливание крови и введение эритропротеина, ставят жизнь и здоровье спортсменов под угрозу: "кровь становится такой густой, что им впору ложиться больницу, а не участвовать в соревнованиях", утверждают корреспонденты. Основываясь на результатах анализов, они пишут, что у 21 фигуранта базы данных IAAF был большой риск получить инфаркт или инсульт.

Комплекс этих данных многие годы хранился в штаб-квартире IAAF в Монако, пока некий "разоблачитель, серьезно обеспокоенный" его содержимым, не решил предать его огласке. IAAF пригрозила The Sunday Times судебным запретом на публикацию этой информации, однако "в последний момент, в пятницу" обращаться в суд передумала, говорится в публикации.

Тем не менее, IAAF готовит "детальный ответ" на расследование The Sunday Times и ARD/WDR - об этом говорится в заявлении ассоциации, которое цитирует The Times. В IAAF "осведомлены о серьезных обвинениях, ставящих под сомнение репутацию и компетентность ее антидопинговой программы". Организация подчеркивает, что эти обвинения "в основном строятся на анализе полученной без разрешения базы данных IAAF, в которой содержится личная и конфиденциальная информация медицинского характера. (...) В настоящее время IAAF готовит детальный ответ обоим СМИ и оставляет за собой право в дальнейшем принять любые меры, необходимые для защиты прав IAAF и входящих в нее спортсменов".

Президент Всемирного антидопингового агентства (WADA) сэр Крейг Риди выразил обеспокоенность опубликованными данными и заявил о намерении провести дополнительное расследование. Президент Европейской легкоатлетической федерации Свейн Арне Хансен заявил, что "разделяет обеспокоенность" WADA и призвал IAAF "прояснить ситуацию". По словам бывшего чемпиона мира по прыжкам с шестом, вице-президента IAAF Сергея Бубки, "мы знаем, что главная опасность XXI века - это допинг, и мы его не потерпим. Если нужно будет ужесточить правила и нормативы, мы это сделаем. Мы и впредь будем сотрудничать с WADA, мы и впредь будем сотрудничать с МОК. Нулевая толерантность и защита атлетов - вот наша твердая позиция".

Легкоатлетическая федерация Кении назвала показанный по ARD репортаж "попыткой очернить наших бегунов необоснованными подозрениями" и заявила о намерении подать на корпорацию в суд.

Отдельная статья в сегодняшней The Times посвящена реакции министра спорта России Виталия Мутко. "Этот скандал не имеет никакого отношения к России, он имеет отношение к мировой легкоатлетической системе", - заявил министр. Журналистское расследование, с его точки зрения, приурочено к выборам президента IAAF, которые состоятся через 16 дней. За пост главы IAAF поборются два вице-президента этой организации - Сергей Бубка и лорд Себастьян Коэ. "Идет обычная борьба за власть", - сказал Мутко.

The Times напоминает, что в декабре прошлого года ARD показал еще один репортаж на ту же тему, согласно которому допинг в России применяется "в промышленных масштабах". Эти обвинения стали предметом разбирательства в WADA и комитете IAAF по этике.



facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru