The Guardian | 3 августа 2016 г.
Российские выпуски новостей, возможно, предвзяты, но таковы и многие западные СМИ
Пирс Робинсон
"Отношения с Россией становятся все более напряженными, и западные СМИ уделяют все больше внимания явлению, которое часто именуется "пропагандистской" деятельностью путинского режима", - пишет обозреватель The Guardian Пирс Робинсон.
Среди примеров, приведенных автором, - статья в The Times об исследовании, проведенном в Оксфордском университете. "Как сообщается, оно подтвердило, что люди, которые смотрят круглосуточный англоязычный новостной канал Russia Today (RT), с большей вероятностью придерживаются антизападных взглядов", - пишет автор. (См. Расследование The Times: в сердце Великобритании заработал инструмент кремлевской пропаганды?). По мнению Робинсона, газета подспудно остерегает читателей от просмотра незападных телеканалов: мол, иначе они могут каким-то образом изменить родине.
У подобных аргументов есть слабое место: они исходят из того, что СМИ, разделяющие позицию официальных противников Запада, - изначально пропагандистские и лживые, а западные СМИ заведомо объективны и правдивы, пишет автор. "Более того, создается впечатление, что наши правительства используют честные "усилия по связям с общественностью", "стратегическую коммуникацию" и "публичную дипломатию", а русские лгут с помощью "пропаганды", - говорится в статье.
По словам автора, научные исследования не подкрепляют эти тезисы. Напротив, они высветили близость западных СМИ к правительствам их стран, особенно в сфере иностранных дел. Манчестерский университет обнаружил: при освещении вторжения в Ирак в 2003 году большинство британских СМИ подкрепляли официальную позицию Лондона, а не оспаривали ее.
"Собственно, западные правительства часто прибегают к стратегиям манипуляций через обман, в том числе преувеличениям, умолчанию и введению в заблуждение", - признает Робинсон. Там, накануне войны в Ираке "разведданными манипулировали, дабы заручиться поддержкой общества для вторжения в Ирак".
В свежем "докладе Чилкота" об иракской войне сказано, что вашингтонские "ястребы, выступающие за смену режимов", утверждали, что "коалиция, созданная с одной задачей (противодействовать международному терроризму), может быть использована для устранения других проблем в регионе". "Тони Блэр обсуждал мысль, что для первой и второй фаз "войны с террором" потребуется "специализированный, тесно сплоченный отдел пропаганды", - пишет автор.
По его мнению, эти данные могли бы натолкнуть на вывод, что население Запада стало жертвой кампании обманной пропаганды, которая инспирировалась правительствами западных стран и распространялась через западные СМИ.
Автор рекомендует гражданам научиться ориентироваться в СМИ и защищаться от манипуляций. Первый шаг - "избавиться от представления, что наши правительства и СМИ не замешаны в манипуляциях, а также перестать демонизировать "иностранные" правительства и СМИ, утверждая, будто они кишат пропагандистским враньем", говорится в статье.
Второй шаг - признать, что полезные мысли и информацию можно черпать из самых разных источников новостей. "В том числе из тех, которые осмеиваются как "пропагандистские": Russia Today, "Аль-Джазира" и Press TV определенно не должны оказываться под запретом", - пишет автор. Он также советует больше узнавать о манипулятивных стратегиях, применяемых всеми правительствами для влияния на мнения и поведение людей, и публиковать в СМИ мнения ученых, поскольку те относительно независимы.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях