Handelsblatt | 3 декабря 1999 г.
Эстония - первая в Восточной Европе - хочет перейти на евро
Вернер Бенкхофф Райнольд Веттер
Немецкая газета анализирует экономическое положение Эстонии. Они высоко оценивают шансы ее вхождения в ЕС и присоединения к Европейскому валютному союзу.
Эстония готовится с 2003 г. стать членом ЕС, а вскоре вслед за этим страна может присоединиться к Европейскому валютному союзу. Для вступления в ЕВС Эстония должна выдержать двухгодичный испытательный срок на стабильность валютного курса. Однако, по мнению главы Центрального банка Эстонии Ваура Крафта, страна уже ?успешно выдержала это испытание?.
Эстонская крона уже семь лет достаточна жестко ?привязана? к немецкой марке в соотношении 8:1 и, по мнению Крафта, уже через год после вступления в ЕС могла бы перейти на евро.
Эстония - страна с населением всего 1,5 млн. человек, 30% которого русские - радикальнее всех республик бывшего Советского Союза порвала с плановой экономикой. После выхода из рублевой зоны Эстония стала ориентироваться на немецкую марку. Большая часть предприятий была приватизирована. Эксперты ЕС считают, что Эстонии успешно удалось осуществить переход к рыночной экономике, и достаточно высоко оценивают конкурентоспособность эстонских фирм на внутреннем рынке. 70% эстонского товарооборота приходится на страны ЕС, в первую очередь на Швецию и Финляндию, которые одновременно являются и крупнейшими инвесторами в экономику страны. По мнению Крафта, Эстония, благодаря тесным связям со странами Европы, уже входит в европейское валютное пространство.
Благоприятная оценка экономического положения подтверждается немецкими экспертами. Немецкие предприниматели считают, что экономическая ситуация в Эстонии очень благоприятная. Положительными моментами являются стабильная валюта, либеральная финансовая и экономическая политика и готовность эстонцев повышать свою профессиональную квалификацию. Высокую оценку получила и правовая система страны. В качестве ?проблемных зон? были отмечены недостаточные темпы проведения земельной реформы, высокий уровень процентных ставок и бюрократизм властей всех уровней.
В эстонском банковском секторе тон задают шведские кредитные институты. Сегодня после целой серии банкротств и слияний он выглядит вполне здоровым. Всего в Эстонии осталось семь банков. Радикальная налоговая реформа должна стимулировать экономический рост. Эстония планирует отменить некоторые налоги на предпринимательскую прибыль. За счет этого, по мнению Крафта, Эстония сможет приблизиться к налоговым стандартам Западной Европы.
Несмотря на все внушительные достижения в экономике, Эстония является самой бедной из всех первоочередных стран-кандидатов на вступление в ЕС: доход на душу населения в Эстонии составляет всего 40% от среднеевропейского уровня.
В настоящее время Эстония еще не удовлетворяет всем критериям, необходимым для вступления в ЕВС. В то время как размер внутренней государственной задолженности минимален (менее 4% ВВП), а дефицит государственного бюджета стремится к маастрихтскому критерию в 3% ВВП, на недопустимо высоком уровне остается инфляция. Глава эстонского Центрального банка считает, что в 1999 г. среднегодовой уровень инфляции в стране составит 3-4%, а в следующем году окажется выше 4%. Однако он заметил, что государство предпримет необходимые рестриктивные меры, чтобы привести уровень инфляции в соответствие с маастрихтским критерием (3%). Положительное влияние на регулирование инфляции окажет жесткая ?привязка? эстонской кроны к курсам ведущих европейских валют. За счет этого Эстония сможет ?импортировать? европейскую валютную стабильность.
Глава эстонского Центрального банка отметил, что прошлогодний финансовый кризис в России вызвал экономический спад в Эстонии и привел к росту дефицита государственного бюджета, размер которого в этом году Крафт оценивает в 3-5% от ВВП. Эстонское законодательство требует сбалансированного бюджета.
Несмотря на стагнацию в экономике, эстонское правительство стремится ликвидировать бюджетный дефицит. По словам Крафта, в Эстонии будут сокращаться социальные расходы и государственные инвестиции. Снижение предпринимательских налогов предполагается компенсировать за счет повышения ставок налога на добавленную стоимость и таможенных пошлин на ввоз товаров из стран, не являющихся членами ЕС.
В 1997 г. рост эстонской экономики еще составлял 10%, а в этом году впервые наблюдается рецессия. Основными причинами застоя в эстонской экономике являются финансовый кризис в России, на которую, по неофициальным данным, приходилась четверть эстонского экспорта, и замедление экономического роста в некоторых странах, вошедших в зону евро. По мнению Крафта, есть основания надеяться на рост эстонской экономики в 2000 г.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях