The New York Times | 3 декабря 2001 г.
На российском телевидении развиваются все те же старые сюжеты
Селестин Болен
Политика, жадность и месть. Спросите любого обозревателя российских СМИ, что стоит за попытками уничтожить московский телеканал ТВ-6, и вам наверняка назовут какую-нибудь из этих причин, либо все три.
ТВ-6 стал убежищем для команды уважаемых журналистов, которые весной ушли с НТВ, считавшегося последним независимым национальным телеканалом. На самом деле последним независимым телеканалом оказался канал ТВ-6.
Есть несколько финансово независимых национальных каналов, выживающих за счет демонстрации импортных программ и мыльных опер, а также множество региональных станций, предлагающих широкий спектр политических взглядов. Но никто не может предложить альтернативу четырем основным национальным каналам (в их число входит и НТВ), лояльность которых в отношении Кремля можно измерить правительственной поддержкой, которую они получают.
Президент России Владимир Путин наверняка будет рад, если Борис Березовский, олигарх, владевший контрольным пакетом акций ТВ-6, лишится своей собственности. Точно так же он стремился избавиться от Владимира Гусинского, бывшего владельца НТВ. Но кремлевская политика была не единственной силой. Министр печати и информации Михаил Лесин относился к бывшей команде НТВ с открытой неприязнью. Березовский конфликтовал со своим партнером по ТВ-6 - президентом "ЛУКойла" Вагитом Алекперовым. Дело о банкротстве телеканала возбуждено по иску пенсионного фонда "ЛУКойла". А также всегда есть вероятность, что кто-то стремится задешево купить обанкротившуюся компанию.
"Я не понимаю, кому это нужно, - говорит Аня Качкаева, преподаватель журналистики Московского Государственного Университета. - От этого никому не будет лучше. И никто не подумал о зрителях - ни власти, ни суды, ни владельцы".
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях