Статьи по дате

Der Spiegel | 3 декабря 2002 г.

Король Карзай без страны

Клаус Христиан Мальцан

Во время однодневной конференции по Афганистану в Петерсберге Германия выказала себя великодушным помощником. Однако президент Хамид Карзай может лишь надеяться на большую поддержку ? обещаний ему никто не давал.

Прошедшие 12 месяцев оставили свой след на лице президента: его взгляд выглядит усталым, борода еще больше поседела. Кажется, что деятельность на посту главы государства отнимает у него больше сил, чем сражения, в которых Хамид Карзай участвовал в Афганистане еще год назад.

Тогда по телефону его, новую фигуру, которая должна была олицетворять надежду и уверенность измученной страны, пригласили в Петерсберг на первую конференцию по Афганистану. С тех пор он пытался многое сделать, однако лишь несколько стран, несмотря на международные конференции и финансовые обещания, действительно помогли Афганистану.

Германский федеральный канцлер и министр иностранных дел не могли не воспользоваться шансом через год после освобождения Кабула напомнить о сравнительно большой немецкой поддержке в Гиндукуше. Сейчас, когда Багдаду грозит война, в Бонне считается хорошим тоном говорить о мире.

Власть в Гиндукуше приходится покупать

Наряду с Карзаем в конференции принимают участие несколько министров иностранных дел из соседних с Афганистаном стран. Хавьер Солана приветствует гостей от имени Европейского союза и не скупится на комплименты. Однако это только красивые слова. Действительность в Афганистане сурова. Повсюду в стране опять полыхают очаги военного пожара, власть Карзая распространяется только на Кабул. Конечно, падение режима талибов ? это прогресс. Однако, чтобы цивилизовать страну спустя 23 года, Карзай нуждается в большем, чем ковровые бомбардировки: больше солдат, больше денег для его низкооплачиваемого чиновничьего аппарата, больше гуманитарной помощи. Власть в Гиндукуше приходится покупать.

Однако о расширении мандата сил Isaf и связанной с этим отправкой немецких солдат в стратегически важные города афганской провинции министр иностранных дел Йошка Фишер говорить не хочет. Это не тема, "здесь мы одного мнения", говорил он в кулуарах конференции. Однако кто это "мы"? Конечно, не Карзай. Он предпочел бы увидеть немецкие соединения в Хосте и Кандагаре, причем лучше сегодня, чем завтра, и на веки вечные доверил бы им руководство международными силами.

В провинциях власть берут полевые командиры

Карзай в окружении министра иностранных дел Йошки Фишера и уполномоченного ООН по Афганистану Лахдара Брахими сидит в своем традиционном зеленом халате в большом конференц-зале отеля в Петерсберге. Он не может требовать ничего, он приехал в качестве просителя. Этот маленький город на Рейне является "синонимом мира и безопасности для моего народа", подпускает пуштун лесть в начале своей речи, обращаясь к немецким хозяевам. Но за это он получает лишь теплые слова и неопределенные намеки: остаются еще "мысли, которые до конца не обсуждены", объясняет Фишер после беседы с президентом, оставляя недосказанным то, что он под этим подразумевает.

В своей речи перед участниками конференции Карзай ничего не приукрашивает, открыто говоря об актуальных проблемах своей страны. Полевые командиры захватывают власть в провинциях, торговля наркотиками принимает размеры, вызывающие опасения, а борьба с "Талибаном", прежде всего на востоке, на границе с Пакистаном, где действуют группировки "Аль-Каиды", еще далеко не завершена. О том, насколько исламской будет его страна, не будет ли опять введен шариат, он предпочитает не говорить.

На конференции в Петерсберге не прозвучало почти ничего нового. Он подписал "декрет о создании национальной армии", объявляет наконец Карзай, чтобы 500 аккредитованных здесь журналистов вообще могли что-нибудь написать. В соответствии с этим декретом он хочет в течение года подчинить все вооруженные силы в Афганистане Министерству обороны.

Однако военное строительство в Кабуле не новость, этот процесс медленными темпами ведется уже с весны. В Афганской национальной армии должны служить 70 000 человек, однако офицеры Карзая все еще жалуются, что дезертиров иногда бывает больше, чем рекрутов.

До сего дня афганских солдат используют только в аэропорту Кабула, где они стоят навытяжку, когда в страну с визитом прибывают иностранные государственные деятели. В бой их пока вести нельзя, говорят британские офицеры-инструкторы. И Карзая до сих пор охраняют не его земляки, а американские военные, которые уже однажды, в августе, спасли ему жизнь в Кандагаре - тогда покушавшийся промахнулся.

Конференция без новостей

Как Карзай собирается свести всех вооруженных людей в единую структуру, это открытый вопрос. Для того чтобы вообще иметь шанс реализовать какие бы то ни было планы, он нуждается в иностранной поддержке. На вопрос, будет ли он просить немецкие силы Isaf участвовать в операциях вне Кабула, он дипломатично отвечает: "Мы говорили на эту тему".

Этим он дал повод для сравнения с пустыми высказываниями министра иностранных дел Фишера. "Многое было достигнуто, но остается еще больше", - выкручивался главный германский дипломат.

Итак, конференция в Петерсберге на самом деле не привела ни к чему новому. Только напомнила о проблемах страны, о которых мировое сообщество знало уже год назад. Центр тяжести переместился в Багдад. И помнит ли, собственно, еще кто-то, как пишется слово "Косово"?

В Гиндукуше на повестке дня стоит "долгосрочный созидательный процесс", объяснял министр иностранных дел Фишер. Фактически сейчас прогресс в Афганистане измеряется только заасфальтированными километрами: с помощью американцев и представителей Саудовской Аравии из Кабула прокладываются две трассы в главные города провинций. Одна идет на Кандагар, другая ? на Герат. Для короля без страны эти дороги нужны для его выживания.

Источник: Der Spiegel


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru