The Wall Street Journal | 3 декабря 2002 г.
Нефть - хороший стимул для нового альянса
Борут Гржич, специалист по российской энергетике
После 11 сентября Россия и США стали партнерами по борьбе с террорризмом. Но есть и другая серьезная причина для создания подобного альянса - нефть.
Энергетические интересы бывших соперников по холодной войне - а также многих других государств - во многом пересекаются. Америка хочет снизить уровень зависимости от Ближнего Востока, повышая объемы стратегических резервов и стимулируя добычу нефти в других регионах. Новых подход США - представленный министерством энергетики страны летом этого года и отраженный в рассматриваемом в настоящее время конгрессом законопроекте - полностью устраивает Россию.
Ежедневно Россия продает на международных рынках около 5 млн. баррелей нефти и нефтепродуктов. По объемам экспорта эта страна уступает только Саудовской Аравии. Как и США, Россия много лет борется с влиянием ОПЕК. США хотели бы найти новых надежных поставщиков сырья. В результате у России появилась прекрасная возможность увеличить объемы добычи.
Президент Владимир Путин, победивший на выборах в 2000 г., сказал, что развитие энергетических ресурсов России - одно из приоритетных направлений государственной политики. Ему удалось добиться значительных успехов в этой области. Крупные нефтяные компании страны увеличивают свою долю на европейском и американском рынках, потому что могут предложить свою продукцию по хорошей цене. Российские нефтяные магнаты, захватившие эти компании после развала Советского Союза, начинают вкладывать средства в увеличение производства.
Разведка и разработка новых месторождений обходится дорого, поэтому россияне в первую очередь покупают западные технологии, позволяющие максимально увеличить объемы производства на существующих скважинах. Это позволило им снизить стоимость сырья и повысить прибыли. Себестоимость барреля нефти, добываемой ЮКОСом, занимающим второе место в России по объемам добычи, всего на доллар превышает себестоимость дешевой саудовской нефти. В прошлом году компания продала свою продукцию с моржой в 2,97 млрд долларов (42,5%). Больших успехов добились также "Сибнефть", "Лукойл" и ТНК.
За последние два года объемы добычи нефти в России выросли более чем на миллион баррелей в день. Саудовской Аравии последние 20 лет не удается увеличить объемы добычи. Больше всего россиян интересуют расточительные американские потребители. На прошлой неделе четыре российские компании сообщили, что собираются построить арктический нефтяной порт, через который в будущем можно будет обеспечивать 10% энергетических потребностей США. В порт будет вложено 1,5 млрд. долларов. На этой неделе Россия и Китай собираются подписать соглашение о строительстве нефтепровода стоимостью 2,5 млрд. долларов.
Эти соглашения позволяют России частично решить самую сложную проблему - вывоз нефти на рынок. Государственная нефтяная транспортная компания "Транснефть" модернизирует свою систему нефтепроводов. Недавно построенный балтийский трубопровод позволяет транспортировать в Западную Европу 240 тысяч баррелей в день.
Если США хотят снизить уровень зависимости от саудовской нефти, то естественным альтернативным источником сырья для них может стать Россия. В стране производится 7,1 млн. баррелей нефти в день, но экспортируется лишь 5 млн. Саудовская Аравия экспортирует 7,4 млн. баррелей, то есть практически все, что добывает. Если цену нефти будет определять рынок, а не ОПЕК, то доля саудовской нефти на американском рынке (15% в настоящее время) сократится вдвое. В результате у России появятся новые возможности заработать. Несколько месяцев назад вице-президент США Дик Чейни поддержал предложение покупать российскую нефть для пополненния стратегичесих резервов США, которые предполагается довести до 700 млн. баррелей.
Если американо-российский энергетический альянс реализует весь свой потенциал, в большом выигрыше окажутся потребители. Если в ближайшем будущем частные российские компании смогут поставлять на международные рынки 5-9 млн. баррелей нефти в день, то цена этого сырья быстро упадет ниже установленной ОПЕК отметки в 25 долларов за баррель.
Американские инвестиции могут резко повысить конкурентоспособность российской нефтяной промышленности. До последнего времени Россия очень плохо обращалась с инвесторами, но страна остро нуждается во внешнем капитале. По мнению министра энергетики страны Игоря Юсуфова, до 2010 г. в развитие энергетического сектора страны необходимо вложить около 50 млрд. долларов.
В случае кончины ОПЕК ни в Москве, ни в Вашингтоне не будет пролито на одной слезы. Америка недовольна тем, что картель не способен обеспечивать бесперебойные поставки нефти по стабильной цене. Россия считает, что картель играет нечестно, защищая нефтяные сектора своих членов, в то время как российские частные компании конкурируют друг с другом.
Если США помогут частным российским энергетическим компаниям стать реальной силой на глобальном рынке, они смогут создать постоянный стратегический альянс с Россией, а в процессе им, возможно, удастся избавиться от ОПЕК.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях