Статьи по дате

The New York Times | 3 декабря 2014 г.

Программист Павел Дуров, которого когда-то восхваляли в России, выбрал изгнание

Дэнни Хаким

Когда группа полицейского спецназа подошла к дверям его петербургской квартиры, Павел Дуров задумался, какое будущее ждет его в России, повествует The New York Times. Дуров наблюдал за ними через видеодомофон, поясняет журналист Дэнни Хаким.

"Они были вооружены, и вид у них был очень серьезный, - говорит Дуров, в прошлом крупнейший в России предприниматель-знаменитость. - Похоже, они хотели взломать дверь".

30-летний Дуров еще недавно считался "российским Марком Цукербергом". Он основал соцсеть "ВКонтакте", которая в России более популярна, чем "Фейсбук", и произвел фурор, публично предложив работу Эдварду Сноудену.

"Затем Кремль ужесточил свою власть над интернетом, и союзники президента Путина взяли "ВКонтакте" под контроль. В конце концов Дуров продал оставшийся у него пакет акций за несколько миллионов и в апреле бежал из России. До этого он сопротивлялся давлению правительства, которое требовало предоставить данные о лидерах украинских протестов", - утверждает корреспондент.

Теперь Дуров превратился в "кочевника, которого видят редко". "Вместе с небольшой группой программистов он проводит в какой-нибудь стране несколько недель, а затем переезжает в другую. Сегодня он в Париже, завтра - в Сингапуре", - говорится в статье.

Это интервью - первое после отъезда из России, которое Дуров дал не в киберпространстве. Беседа состоялась в Лондоне: там Дуров оказался по пути на конференцию в Сан-Франциско. Он продвигает свой новый мессенджер Telegram.

"Одиссея Дурова отражает изменения в характере интернета в России", - пишет Хаким. Когда-то интернет считался способом диверсификации российской экономики. Дуров говорит, что в 2006 году воспринимал Россию как либертарианскую, освобожденную от налогов утопию для технологических компаний. Теперь же Путин относится к интернету с подозрением и принимает меры для изоляции России от остального цифрового мира.

"Поскольку я, очевидно, верю в свободные рынки, - говорит Дуров, - мне трудно понять направление, в котором сейчас идет страна". По мнению Дурова, падение цен на нефть - "единственный шанс" на экономические и политические реформы в России. "Когда нефтяные цены высоки, для реформ нет стимула", - поясняет он.

Дуров говорит, что сейчас сосредоточен на Telegram. По его словам, у программы не будет ни внешних инвесторов, ни рекламы, ни маркетинга. Распространяется она бесплатно, хотя в будущем Дуров, наверно, станет взимать плату за дополнительные услуги. По его словам, пользователей около 50 млн.

Дуров сам признает, что имел неприятности из-за своего мятежного чувства юмора. "В 2011 году, после спорных парламентских выборов, власти потребовали, чтобы он закрыл страницы политиков-оппозиционеров. В ответ он выложил в Твиттер фотографию собаки с высунутым языком", - говорится в статье.

"К 2013 году правительство обрушилось на него. Его агрессивно старались привлечь к судебной ответственности по спорному делу о ДТП, когда водитель сбил дорожного инспектора и скрылся. Дуров говорит, что этого ДТП вообще не было. В тот же период он узнал, что 48% "ВКонтакте" проданы союзникам Путина, хотя в контракте значилось, что ему, Дурову, следует предоставить право преимущественной покупки", - говорится в статье.

Возвращаясь к Telegram, корреспондент сообщает, что эта программа конкурирует с многими другими мессенджерами, которые тоже обещают защиту от слежки в той или иной мере. "Компания Telegram, зарегистрированная в Берлине, имеет намеренно-замысловатую структуру: разбросанные по миру глобальные фирмы-прокладки должны гарантировать, что компания будет опережать на шаг судебные повестки любого государства", - говорится в статье.

"Успех за пределами России - нечто крайне необычное для российских предпринимателей, - говорит экономист Сергей Гуриев. - Возможно, Дуров во многих отношениях - человек необычный, но он определенно очень талантливый предприниматель".

Источник: The New York Times


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru