Статьи по дате

The Telegraph | 3 февраля 2000 г.

Борщ без слез

Суди Пиггот

Автор статьи рассказывает о новых русских ресторанах в Лондоне.

Прошло уже больше 10 лет после падения Берлинской стены, а русская кухня в западных ресторанах все еще не пользуется большой популярностью. Однако в ближайшее время ситуация должна измениться.

Под впечатлением фильма о Евгении Онегине, который демонстрировался на экранах страны в конце прошлого года, начали говорить, что русскую кухню в Великобритании вскоре ожидает самый настоящий бум.

Недавнее открытие в Лондоне двух новых ресторанов, каждый из которых предлагает свои собственные рецепты славянской кухни, заставляет предположить, что подобные прогнозы не лишены оснований.

Речь идет о ресторане "Жар-птица" - островке царской России, расположенном в самом сердце Майфаэра, и "Советской столовой", которая находится на Кингзроуд.

"Ресторанам всегда нужны новые кулинарные изыски,- говорит Алан Коттерелл из "Советской столовой".- В то время, как другие национальные кухни стали модными, прелести русской кухни сильно недооценены. Мы хотим изменить сложившееся о ней предвзятое мнение".

Мишель Сутар целый год изучал малоизвестные рецепты и деликатесы русской кухни, ознакомившись с изданной в 1861 году книгой Елены Молоховет "Подарок молодым домохозяйкам".

Закуски, традиционно подающиеся перед основным блюдом с рюмкой водки, должны стать настоящим хитом в зимние месяцы. Обычный набор закусок включает баклажаную икру, паштет из скумбрии горячего копчения, сильно сдобренный хреном, убивающим все вирусы, маринованную селедку и свежекопченую осетрину, доставляемую прямо из России.

Гранаты и грецкие орехи являются ключевыми компонентами грузинской кухни. Соутару запомнились такие блюда, как куриный шашлык, цыплята-гриль, подающиеся с соте из грецких орехов и зернышек граната.

Задолго до появления в Италии, лапша пользовалась популярностью в Сибири, куда она поставлялась из Китая. В Советской столовой готовят традиционные манты, начиняя их крабами и грибами. Их подают на листах краснокочанной капусты, сложенных в виде сковороды, под рыбным соусом с эстрагоном.

Фирменными закусками в "Жар-птице" являются блины с начинкой, представляющей собой смесь различных морепродуктов со сметаной. В числе других деликатесов следует назвать икру из устриц.

Приготовление украинского борща превратилось в тонкое искусство. Он подается в качестве первого блюда и представляет собой крепкий бульон с кусочками копченой свинины, утятины, говяжей грудинки и мозговыми костями. В бульон добавляют также капусту, картофель, свеклу и лук. Свекольный сок и сметана придают блюду особый вкус.

На десерт обычно подают шарлотку из груш под миндальным соусом, шоколадные пирожные, а также мороженое из грецких орехов с карамелью.

Хотя в городе открывается все больше ресторанов, они еще далеки от того, чтобы представить все сокровища русской кухни.

Источник: The Telegraph


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru