The Telegraph | 3 февраля 2003 г.
Суррогатную еду изымут из тюремных меню на время исследования, изучающего причины жестокости
Ослан Крэмб
Чипсы, пирожки и сладости не будут включены в меню трех тюрем,
заключенные которых примут участие в исследовании того, как диета влияет на агрессивные состояния.
В ходе исследования, проведенного в прошлом году в Эйлсбери, была высказана догадка, что повышение состава витаминов, минералов и жировых кислот в диете заключенных-подростков снижает уровень антисоциального поведения.
Этим летом благотворительная организация Natural Justice по поручению министерства внутренних дел намерена провести более детализированное исследование в тюрьмах, в том числе для юных правонарушителей, чтобы определить, какими именно элементами диеты
определяется поведение.
По словам Бернарда Геша, психолога из Оксфордского университета, который возглавит группу исследователей, "предпосылка исследования - в том, что мы серьезно недооценили важность питания для нашего социального поведения".
"Со времен 1950-х число правонарушений возросло в десять раз. Чем еще можно объяснить это, если не изменением в пищевом рационе? Генетика здесь не при чем. Основная перемена за это время произошла в потреблении пищи промышленного приготовления, суррогатной еды".
Проект, на который выделено 2 млн. фунтов стерлингов, в частности, предусматривает отказ испытуемых от потребления большого количества пищи с высоким содержанием жира и углеводов, сладостей и сладких шипучих напитков. Они перейдут на фрукты, овощи, а также
будут принимать таблетки с пищевыми добавками.
В прошлом году команда ученых во главе с Гешем провела работу, из которой можно заключить, что заключенные, принимавшие пищевые добавки, совершали на 26% меньше дисциплинарных нарушений, чем те, кто, не зная об этом, пил таблетки-пустышки.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях