Los Angeles Times | 3 февраля 2005 г.
Россия занята ближневосточными делами
Ким Мерфи
Кремль пытается создать противовес американскому влиянию в регионе, без шума запуская собственные инициативы, связанные с Ираном и Сирией
На этой неделе Россия выдавила из себя поздравления по поводу выборов в Ираке, но президент Владимир Путин все яснее дает понять, что Кремль не намерен позволять США формировать будущий ландшафт Ближнего Востока.
На встречах с лидерами Сирии и Палестинской автономии представители России заявляли об исторической роли своей страны как противовеса американской дипломатии в регионе и намекали, что Москва, выступавшая против американского вторжения в Ирак, готова сыграть свою роль в установлении стабильности в регионе.
В понедельник, после переговоров с палестинским лидером Махмудом Аббасом, Путин заявил, что сам факт, что выборы состоялись, является важным событием, "может быть, даже историческим событием" для иракского народа, поскольку знаменует собой шаг страны к демократии.
Он добавил, что предстоит большая работа по обеспечению безопасности жизни в Ираке и восстановлению его суверенитета, и отметил, что Россия сделает все возможное для урегулирования в Ираке и вокруг него.
Но, предлагая помощь в Ираке, Москва потихоньку развертывает собственные инициативы с ближневосточными государствами, которые США подозревают в поддержке терроризма.
В прошедшие недели Россия дала понять, что намерена и дальше поддерживать сомнительную ядерную программу Ирана, полна решимости остаться активной участницей арабо-израильского мирного процесса и может возобновить свою деятельность времен холодной войны, вооружая арабских соседей Израиля, чтобы обеспечить военный "баланс" в беспокойном регионе.
Во вторник посол Ирана в Москве провел пресс-конференцию, чтобы выразить согласие своей страны с противодействием России созданию однополярного мира под гегемонией США, и удовлетворение тем, что Москва продолжает поддержку иранской ядерной программы. США опасаются, что программа будет использоваться для разработки ядерного оружия.
"Я хочу сказать, что наша страна намного сильнее, чем она была, когда американцев выгнали из Ирана", - заявил посол Голямреза Шафеи.
Россия, несмотря на возражения со стороны США, ведет в Бушере строительство энергетического реактора мощностью 1 тыс. мВт, работающего на легкой воде. По мнению США, реактор может впоследствии использоваться для производства оружия. Реактор должен вступить в строй в 2006 году. На прошлой неделе Иран подписал с Россией контракт стоимостью 132 млн долларов на создание и запуск спутника связи, отметил Шафеи.
Упорство Ирана в осуществлении ядерной программы вызвало опасения, что США или Израиль могут прибегнуть к военным мерам, чтобы уничтожить ядерные объекты. В январе журнал New Yorker сообщил, что американские военные уже были в Иране, где определяли вероятные мишени. Администрация Буша поставила под сомнение точность сообщения, но не выступила с категорическим опровержением.
В ходе визитов в Москву палестинский лидер Аббас и президент Сирии Башар Асад получили от Кремля не только обещания поддержки в качестве участника мирного процесса, но и заверения в том, что Россия сохраняет за собой право продавать "оборонительные" боевые системы арабским государствам, конфликтующим с Израилем.
В январе, после международных протестов Россия и Сирия, по сообщениям, приостановили переговоры о продаже высокотехнологичных ракетных комплексов "земля-воздух" SA-18 "Игла", которые, по мнению США и Израиля, могут попасть в руки террористов. Но высокопоставленные российские чиновники подчеркивали, что их страна оставляет за собой право продавать оружие таким государствам, как Сирия, которые в годы холодной войны с помощью СССР наращивали военную мощь, направленную против Израиля.
Путин заявил Jerusalem Post, что поставки вооружений в страны региона надо рассматривать в контексте укрепления обороны, как в случае с Сирией.
Президент заявил, что Россия не будет поставлять оружие, которое может попасть в руки террористов. Израиль и США опасаются, что переносные зенитно-ракетные комплексы могут оказаться в руках организации "Хезболлах" в Ливане. США также выражают озабоченность по поводу проникновения боевиков из Сирии в Ирак.
Сирия, добившаяся от Москвы в ходе визита Асада на прошлой неделе списания почти трех четвертей военного долга, составляющего 13,4 млрд долларов, по-видимому, надеется, что более решительная позиция России будет выгодна для арабов на переговорах с Израилем. Россия призывает к подключению Сирии и Ливана к палестино-израильскому мирному процессу, уходу Израиля с арабских земель, оккупированных в ходе войны 1967 года и созданию палестинского государства со столицей в Иерусалиме.
"После многолетних попыток США добиться справедливого и всестороннего решения ближневосточных проблем возвращение России в ближневосточную политику представляется желательным и необходимым", - писала накануне визита Асада газета Syria Times.
Аналитики утверждают, что Москва берется напомнить США, что Россию нельзя оставлять в стороне при попытках определять будущее Ближнего Востока.
"Были времена, когда Сирию считали стратегическим плацдармом Москвы в конфронтации с США и Израилем, - писал обозреватель Дмитрий Макаров в "Аргументах и фактах" на прошлой неделе. - Визит в Москву президента Сирии Башара Асада - последний в ряду внешнеполитических шагов, свидетельствующих о том, что фокус смещается с Запада на Восток".
По мнению некоторых аналитиков, Россия стремится вернуть себе в международной дипломатии роль, когда-то принадлежавшую СССР.
"Российской политикой зачастую руководят не разумные национальные интересы, а комплекс бывшего величия, - заявил директор московского Центра стратегических исследований Андрей Пионтковский. - Об этом комплексе известно всем лидерам на Ближнем Востоке и в других регионах, и они извлекают из этого выгоду, помогая России играть определенную роль в обмен на подачки и привилегии. Поэтому очевидно, что Россия будет поставлять ядерные технологии в Иран вплоть до того дня, когда американские бомбардировщики сотрут реактор в Бушере с лица земли".
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях