Статьи по дате

La Repubblica | 3 февраля 2009 г.

Акула становится едой и рискует исчезнуть как вид

Антонио Чанчулло

Теперь акулы чаще становятся жертвами, чем киллерами, пишет Антонио Чанчулло в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

В четверг Брюссель проголосует за программный документ, не содержащий оперативных мер, но определяющий три основных направления деятельности, в частности, расширение знаний о ловле акул и их месте в экосистеме, а также развитие национальных политик в направлении сохранения этого отряда. Согласно статистике, говорится в статье, ежегодно уничтожается 200 млн акул, многие виды оказываются на грани исчезновения.

Семейство акул большое, насчитывает 490 видов и 630 близких к ним видов. На долю Европейского союза приходится 32% мирового экспорта акульего мяса. Испания поставляет 95% всех акульих плавников, экспортируемых Европой, в то время как Италия является ведущим европейским потребителем акульего мяса и вторым крупнейшим импортером в мире.

Куда же деваются 93 тысячи тонн акульего мяса, добытого европейскими странами? Ответ простой. На наши столы, под самыми разнообразными названиями: кунья акула, кошачья акула, сельдевая акула.

В последние годы некоторые страны, в том числе США, страны Мексиканского залива, Австралия рассматривают и принимают законы по сохранению акул как вида. Исполнительный директор общества Oceana в Европе Ксавьер Пастор выражает надежду на то, "что Брюссель возьмет на себя руководящую роль по развитию политик, определяющих лимиты вылова акул".

Источник: La Repubblica


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru