InoPressa: тема дня | 3 февраля 2011 г.
Сорос предрекает успех египетской революции
Обзор прессы
Египту срочно требуется президент. Речь Мубарака не впечатлила египтян, СМИ рассуждают о возможных преемниках - из действующего аппарата власти и с международной арены. Авторитетный финансист Джордж Сорос призывает Обаму поддержать демократические изменения в Египте: "Такой подход откроет дорогу мирному прогрессу в регионе". Новый лозунг российской оппозиции в свете событий в Каире - "Мы не будем ждать 30 лет!".
Речь, с которой египетский президент Хосни Мубарак обратился к своим подданным в ночь на среду, не вызвала у последних должного отклика. Обещания свободных выборов и политических реформ показались египтянам недостаточными, пишет Berliner Zeitung . По мнению аналитиков, Мубарак не будет выставлять свою кандидатуру в случае проведения выборов - преемником, по всей видимости, должен стать представитель действующего аппарата власти, возможно, военного руководства.
Среди основных претендентов автор выделяет Омара Сулеймана, которого Мубарак в первые дни беспорядков назначил вице-президентом. Бывший руководитель спецслужб и посредник на ближневосточных переговорах пользуется неплохой репутацией даже в рядах оппозиции, однако молодежь ставленника действующего президента скорее отвергает. Это касается и нового премьер-министра Ахмеда Шафика.
В качестве компромиссного кандидата может выступить глава Лиги арабских государств Амр Мусса, а "средний класс и молодежь Египта возлагают надежды на экс-главу МАГАТЭ Мухаммеда аль-Барадеи, который не преминул поддержать революционный настрой молодежи". Однако, говорится в статье, аль-Барадеи слишком много времени провел вне Египта, чтобы соотечественники видели президентом.
"Многие оппозиционные политики уже давно тесно переплелись с действующей властью, и в глазах многих египтян представляют собой плохую копию нынешнего политического истеблишмента", - продолжает обозреватель. "Остаются "Братья-мусульмане": запрещенное исламистское движение, к которому, тем не менее, в верхах относятся терпимо. Оно может рассчитывать на широкую поддержку у населения". Однако сейчас, пишет журналист, молодое поколение, а не бородатые представители "Братства", выводят на улицы миллионы.
"Революции обычно начинаются энтузиазмом и заканчиваются слезами. В случае с Ближним Востоком слез можно избежать, если президент Обама будет твердо придерживаться ценностей, которые сделали его президентом", - пишет в The Washington Post известный американский финансист Джордж Сорос. Союзники США все еще смотрят на Америку в ожидании указаний, при этом их армии "достаточно сильны, чтобы защищать закон и порядок, им необходимо только оставаться в стороне от политики, и тогда эти революции будут проходить мирно", считает Сорос. "Именно на этом должны настаивать США".
"Хотя лозунги в толпе на площади Тахрир вовсе не выдвигают теократических требований, наиболее организованной политической оппозицией являются "Братья-мусульмане". В результате свободных выборов "Братья-мусульмане" станут главной политической силой, хотя большинство им и не гарантировано", - убежден Сорос.
Будет досадно, если президент Обама и США, следуя общепринятому взгляду на Ближний Восток, воспротивятся или не поддержат передачу власти в Египте, пишет он. "Президент Обама лично и Соединенные Штаты как страна могут выиграть, выйдя вперед и поддержав запрос на достоинство и демократию. Это поможет восстановить американское лидерство и избавиться от длительной структурной слабости наших альянсов, причина которой в том, что они заключаются с непопулярными и авторитарными режимами. Такой подход откроет дорогу мирному прогрессу в регионе", - подчеркивает Джордж Сорос.
Главным препятствием является Израиль, продолжает он. "Но на самом деле Израиль только выиграет от распространения демократии на Ближнем Востоке. "Обычно я настороженно отношусь к революциям. Но в случае с Египтом я вижу хорошие шансы на успех. Будучи убежденным сторонником демократии и открытого общества, не могу не разделять энтузиазм, распространяющийся по Ближнему Востоку. Надеюсь, президент Обама безотлагательно поддержит египетский народ. Мои фонды готовы помочь, чем могут", - резюмирует Сорос.
Корреспондент La Repubblica обращается к ситуации на нефтяном рынке региона и возможным проблемам функционирования Суэцкого канала на фоне событий в Египте.
Пока Суэцкий канал работает стабильно, каждый день по нему проходят 40-50 кораблей, но опасения, что египетский кризис может привести к закрытию пуповины, которая соединяет такие стратегические районы, как Красное море и Аденский залив со Средиземным морем, уже обрушили финансовые рынки, пишет корреспондент.
"Совершенно очевидно, что никто в Египте, ни сторонники Мубарака, ни оппозиция, не заинтересованы в блокировании бизнеса, приносящего в казну страны 5 млрд долларов в год. И пока крупнейшие мировые банки демонстрируют оптимизм. Barclays и Socgen пришли к общему заключению: нет угрозы вооруженных нападений на инфраструктуры, и вряд ли в Египте есть такие отчаянные мазохисты, способные перекрыть кран, по которому в казну поступает конвертируемая валюта. Но даже многочисленные положительные моменты не в состоянии изгнать с мировых рынков призрак закрытия канала: вчера вечером драматические репортажи, поступающие с площадей Каира, в один миг подняли цену на нефть выше 102 долларов", - говорится в статье.
После восстаний в Тунисе и Египте многих диссидентов по всему миру поразило "революционное поветрие - зависть к Египту", пишет обозреватель американского журнала Time Саймон Шустер. Так, в России "события в арабском мире вызвали в среде оппозиции несколько неприятных вопросов: в чем разница между нашими лидерами и теряющим устойчивость президентом Египта? Почему революция не приходит к нам? Между тем вместо избитого лозунга "Россия без Путина!" в понедельник вечером, собравшись на протестную акцию в центре Москвы, оппозиционеры, кажется, нашли новую речевку: "Мы не будем ждать 30 лет!" - сообщает Шустер.
"По некоторым параметрам особой разницы между режимами Мубарака и Путина, вроде бы, нет", - рассуждает Шустер: налицо высокий уровень коррупции (по данным Transparency International, в России со взятками хуже, чем в Египте), рост цен на продовольствие, безработица, бедность, значительный разрыв между богатыми и бедными. "Однако сравнения России с Египтом, при всем их драматическом эффекте, не очень-то выдерживают критику" - это признали в интервью Time и два оппозиционных лидера, Владимир Рыжков и Сергей Ковалев, с которыми Шустер поговорил на митинге в понедельник.
В Египте демографический взрыв, тогда как в России наблюдается обратная ситуация, отметил Рыжков, "окинув взором пенсионеров, которые составляли большинство вялой толпы на митинге". По словам правозащитника Сергея Ковалева, Сталин "создал народ с генетическим иммунитетом к инакомыслию" и тем самым преподнес "грандиозный подарок нашему нынешнему руководству". Да уж, "на Каир было совершенно не похоже", подытоживает Шустер свое впечатление от понедельничной акции.
Также по теме:
Состояние Мубарака попало под прицел (Frankfurter Allgemeine)
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях