Статьи по дате

Berliner Zeitung | 3 января 2003 г.

Южная Корея в качестве посредника

Анжела Келер

После неожиданной высылки в конце года из Северной Кореи двух международных инспекторов-ядерщиков правительство Южной Кореи опасается, что Пхеньян в качестве следующего шага полностью выйдет из договора о запрещении ядерного оружия и тем самым бросит очередной вызов мировой общественности. Еще не понятно, как будет реагировать Вашингтон на подобную провокацию, но на Дальнем Востоке растет озабоченность тем, что одних экономических и политических санкций недостаточно для того, чтобы заставить диктатора Ким Чен Ира пойти на уступки, поэтому в расчет принимается и военный вариант.

Недавно представитель Министерства иностранных дел в Сеуле неожиданно заявил, что в Южной Корее не знают, какой следующий шаг предпримет Северная Корея: "Это может быть выход из международного договора о запрещении ядерного оружия". Если эти опасения подтвердятся, то нельзя будет ни контролировать производство ядерного оружия в коммунистической Северной Корее, ни предотвратить продажу правительством Ким Чен Ира ядерных технологий или даже ракет с атомными боеголовками другим государствам. Южнокорейское правительство, очевидно, опасается, что чаша терпения американцев иссякнет.

1,1 миллиона солдат

В случае военных действий следует рассчитывать на сотни тысяч жертв, заявляет Сеул. Северная Корея вдоль демилитаризованной зоны, расположенной вдоль 38-й параллели, выставила огромную армию: в 50 километрах от Сеула находится 1,1 миллиона идеологизированных солдат. Кроме того, подготовлено 8 млн резервистов. Более 11 тыс. артиллерийских орудий направлены на Южную Корею. От 600 до 750 ракет с радиусом действия, включающим в себя Японию и Гавайи, находятся в полной боевой готовности. Около 3700 танков и 700 боевых самолетов могут оказаться на территории Южной Кореи за несколько часов. Спецслужбы США предполагают, что Пхеньян уже владеет атомным оружием и может применить его для поражения целей в Южной Корее.

В данный момент правительство в Сеуле старается не допустить эскалации конфликта между Вашингтоном и Пхеньяном. Распространение конфликта воспринимается на Юге не только со страхом, но и с готовностью к компромиссам. В "связующую силу общей крови" более всего верит молодежь Южной Кореи, которая не пережила на собственном опыте нападение армии КНДР и последовавшую затем кровавую гражданскую войну 1950-53 годов.

После выборов в середине декабря новым президентом стал либеральный правозащитник Ро Му Хен, и в южнокорейском обществе все больший вес приобретают те, кто ставит на разрядку отношений с Севером даже ценой политических и экономических уступок. При этом Южная Корея ищет поддержку в Азии. Заместитель министра иностранных дел Ли Те Шик прощупывал в четверг в Пекине почву, насколько китайцы могут повлиять на северных корейцев, с тем чтобы те пошли на уступки. Китай считается основным союзником коммунистической Северной Кореи. В выходные представитель Южной Кореи должен отправиться в Москву, чтобы призвать Россию использовать с той же целью свои хорошие связи с северокорейским правительством.

"Существование корейского народа зависит от того, как решится ядерный вопрос", - заявил министр Южной Кореи по воссоединению Ким Хан Юн. Необходимо найти такое решение, чтобы все стороны почувствовали себя в выигрыше. "Если все пойдет вкривь и вкось, мы будет теми, кто подставит свою шею и вынужден будет умереть", - сказал главный внешнеполитический консультант нового главы государства Ю Джей Кун ? адвокат, получивший образование в США. Новая администрация, по ее собственным высказываниям, предпочла бы выступать в качестве посредника между Пхеньяном и Вашингтоном.

Источник: Berliner Zeitung


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru