InoPressa: тема дня | 3 июля 2006 г.
Перед саммитом G8 Путин прибегает к приемам "потемкинской демократии"
Обзор прессы
Западная пресса в свете предстоящего на следующей неделе саммита G8 комментирует состояние свободы слова в России. Кремль, стремясь ответить критикам из США, организовал международный форум НПО, на котором выступит Владимир Путин. В такой ситуации неправительственные организации стали заложниками российско-американской PR-битвы.
Западная пресса в свете предстоящего на следующей неделе саммита G8, комментирует состояние свободы слова в России.
Газета The Wall Street Journal пишет о конференции, которая пройдет в Москве на следующей неделе. Она, по мнению издания, подчеркнет затруднительность положения лидеров Запада, когда они критикуют президента Владимира Путина в связи с демократией и правами человека.
Путина на Западе жестко критикуют за наступление на демократические институты. Одним из его последних шагов был принятый в начале этого года закон, значительно повышающий государственный контроль за деятельностью неправительственных организаций - НПО. Чтобы ответить критикам, Кремль организовал международный форум НПО, который проходит в понедельник и вторник в Москве, в Центре международной торговли. Путин выступит перед собранием во вторник, недвусмысленно демонстрируя гражданскому обществу кремлевское "Так держать!".
Это мероприятие привлекло громкие международные имена, такие как Oxfam и Greenpeace. Даже некоторые российские организации, которые в последнее время подвергались нападкам, всплыли на поверхность, несмотря на предположения, что все это мероприятие - образчик "потемкинской демократии". Альтернативный демократический форум, устраиваемый политическими оппонентами президента, будет гораздо менее посещаемым, пишет газета.
США пытаются найти баланс. Они не хотят попустительствовать Путину в нарушении прав человека и подчеркнуто направляют на альтернативное мероприятие оппозиции своего посланца, высокопоставленного чиновника. Однако представители американского посольства будут присутствовать также и на кремлевском форуме. Тем временем российские благотворительные организации оказались в безвыходной ситуации, недоумевая, стоит ли им присутствовать на форуме, и опасаясь стать заложниками в российско-американской PR-битве, отмечает газета.
О другом государственном пиаре пишет немецкая Die Welt. Для элиты страны российское государственное телевидение запускает информационный телеканал "Вести 24", пишет издание.
"Вести" - это новейший продукт вездесущей Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК), в которую входит центральный телеканал "Россия" с федеральным охватом. Вместе с Первым каналом, тоже государственным, и принадлежащей "Газпром-Медиа" телекомпанией НТВ "Россия" с ее информационной программой "Вести" является одним из важнейших инструментов информационной политики Кремля. Генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев в качестве главного достижения нового информационного канала рекламирует возможность посмотреть в будущем все выступления Путина "от и до". Ведь президент "является главным ньюсмейкером" страны, пишет газета.
Если верить генеральному директору ВГТРК Олегу Добродееву, то "Вести 24" будут обеспечивать элиту главным образом прямым эфиром из кругов, где принимаются политические решения. Например, в планах - полная трансляция пленума центрального комитета КПРФ, так что зрители "Вестей 24" смогут насладиться речью без купюр главы коммунистической партии Зюганова. В программу будут входить трансляции из Думы, с заседаний правительства и крупных мероприятий, как, например, с экономического форума в Петербурге, пообещал Добродеев.
Интерес к оппозиционным политикам у государственного телеканала гораздо ниже. Таким людям, как депутат-демократ Владимир Рыжков или бывший премьер-министр Михаил Касьянов, будет отведено столько места, "сколько они занимают в современной российской политике". А оно "очень и очень мало". Когда на днях в ВГТРК об информационной политике телеканала осведомился оппозиционный политик Григорий Явлинский, лидер партии "Яблоко", он также поинтересовался списком тех людей, которые не смогут появиться на экране. Такового больше не существует, сказали ему. Существует лишь список с фамилиями тех лиц, которые могут попасть в эфир. Он существенно короче, отмечает издание.
После того как на ТВ был наведен порядок, кремлевское руководство перенесло свое внимание на печатные средства массовой информации. Здесь, в отличие от телевидения, к прямой национализации прибегают редко. Кремль предпочитает склонять честолюбивых предпринимателей к приобретению газет. Прекрасно понимая, что новые владельцы хотя бы в собственных интересах позаботятся о том, чтобы их издания подходили к реалиям политической жизни не слишком критически, пишет газета.
Другая немецкая газета, Frankfurter Allgemeine, цитирует слова президента РФ Владимира Путина, отмечая, что их сказал вовсе не оппозиционный политик, а глава государства. "Нужно дать возможность оппозиционным силам России выражать свое мнение и предоставить им для этого площадку. Ведь только в споре, только в дискуссии можно найти лучший путь развития государства, страны и экономики", - сказал Путин в субботу на встрече с депутатами фракции партии "Единая Россия" в Госдуме.
Политическая оппозиция, гражданское общество и правозащитники настроены скептически, так как для них с начала второго президентского срока Путина доступ к важнейшему средству массовой информации, к телевидению, повсеместно контролируемому государством, практически закрыт. Неправительственные организации уже ощущают негативные последствия закона, принятого Думой в конце прошлого года под руководством Кремля с помощью голосов "единороссов". Закон расширяет возможности чиновников закрывать подобные организации, пишет издание.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях