InoPressa: тема дня | 3 июля 2007 г.
Встреча Путина и Буша не принесла конкретных результатов
Обзор прессы
Во вторник, 3 июля, западные СМИ комментируют итоги визита в США президента России Владимира Путина.
Издание The New York Times в статье "Путин расширяет свой план ПРО" пишет о том, что российский лидер готов расширить сделанное ранее предложение относительно общей американо-российской системы противоракетной обороны. Как отметил Путин, такое сотрудничество, безусловно, приведет к "изменению качества" российско-американских отношений.
Но система, которую он обрисовал, преимущественно контролировалась бы Россией и была бы построена на российских условиях. Кроме того, хотя Путин представляет это предложение как компромиссное, оно означает, что Россия продолжает отвергать план США по размещению элементов системы ПРО в Чехии и Польше - меры, которые Буш считает необходимыми для противодействия потенциальным новым угрозам со стороны государств, которые, подобно Ирану, стремятся обзавестись ядерным оружием.
В этой системе Путин усматривает опасность для России. Он предлагает, чтобы предложенная им альтернативная модель разрабатывалась совместно Советом Россия-НАТО - учрежденным в 2002 году органом взаимодействия.
Предложение Путина стало для американцев сюрпризом. Вероятно, теперь по его поводу стороны опять продолжится торг. Между тем только что завершилась череда встреч в Кеннебанкпорте, представленных как попытка сгладить разногласия, которые обе стороны считают самыми серьезными за период нахождения Буша-младшего у власти.
Новый план Путина по-прежнему предполагает совместное использование РЛС в Азербайджане, что он предложил в июне в качестве альтернативы американской системе, - речь идет об объекте, который американцы охарактеризовали как недостаточно эффективный. Но Путин выразил готовность модернизировать азербайджанский радар и включить в план другую систему раннего предупреждения о пусках, находящуюся на юге России, а также центры обмена информацией в Москве и Брюсселе.
Представители США и НАТО заявили, что точка в Азербайджане менее эффективна, чем выбранные в Польше и Чехии, так как она расположена слишком близко к Ирану, чтобы перехватывать запущенные с его территории ракеты.
Буш отметил, что, по его первому впечатлению, новый план Путина не удовлетворяет его чаяниям. "Я думаю, (его видение) новаторское и стратегическое, - заявил Буш. - Но я сказал Владимиру, что я считаю, что Чехия и Польша должны быть интегральной частью этой системы".
В начале пресс-конференции Буш и Путин общались с журналистами, сохраняя чопорный, сосредоточенный вид, но это ощущение исчезло, когда они заговорили об утренней поездке на рыбалку, - кстати, Путин поймал полосатого окуня, тогда как Буш и его отец за три выезда на рыбалку во время этого визита не поймали ни одной рыбы.
Президенты не заявили о каких-либо прорывах по вопросу независимости Косово. Правда, Хэдли сообщил, что США и Россия на этой неделе объявят, что облекли в окончательную форму детали соглашения о двусторонней торговле ядерными материалами, достигнутого в 2006 году.
Лидеры также не заявили о каких-либо соглашениях по поводу новых санкций против Ирана в связи с его программой обогащения урана. Буш лишь сказал, что они с Путиным сошлись на том, что им необходимо послать убедительный совместный сигнал Ирану. Путин же указал на возможные новые признаки того, что Иран готов сотрудничать с международными инспекторами.
Испанская El Pais в редакционной статье "Расхождение" указывает на то, что Буш и Путин, похоже, сошлись только в одном: необходимо сделать так, чтобы Иран не обзавелся ядерным оружием, в противном случае он дестабилизирует весь регион. В остальном двухдневная неформальная встреча в поместье Бушей в Кеннебанкпорте привела лишь к новому расхождению в вопросе о противоракетном щите, который американская администрация хочет развернуть в Чехии и Польше.
Буша и Путина, двух уходящих президентов, объединяет миссия противодействия распространению ядерного оружия и баллистических ракет, а разделяет взаимное недоверие между двумя странами в мире, уже не являющемся биполярным, и регресс свобод в России. Однако стоило бы изучить возможности гораздо более интенсивного сотрудничества, считает издание.
Газета Sueddeutsche Zeitung отмечает, что конкретных результатов встреча глав государств не принесла. По итогам Буш, который не выглядел напряженным, с улыбкой на лице заявил о "высоком уровне взаимопонимания" между Москвой и Вашингтоном. Предложения Путина Буш назвал "весьма серьезными и новаторскими", однако ясно дал понять, что США не откажутся на этом основании от собственных планов размещения элементов системы ПРО в Польше и Чехии. Они должны стать неотъемлемой частью совместной системы ПРО.
Если Россия и США будут говорить на одном языке, то это возымеет свое действие, подчеркнул Буш и отдал дань уважения участию России в дебатах вокруг ооновских санкций в ядерном споре с Ираном.
В общем и целом, встреча в Кеннебанкпорте имела целью снять напряжение с натянутых в последнее время двусторонних отношений. Буш и Путин попытались создать впечатление того, что они достигли этой цели. Американский президент заявил, что они провели "хорошие, непринужденные переговоры". "Иногда наши позиции совпадали, иногда расходились", - заявил он и добавил, что Путин был на переговорах "последовательным, открытым и честным". Путин, со своей стороны, отметил, что они оба стремились достичь согласованности позиций, и подчеркнул, что во многом им это удалось.
The Times пишет: Наконец-то Джорджу Бушу-старшему удалось помочь сыну в улаживании сложных международных отношений - хотя бы тем, что он одолжил свою лодку для вчерашнего "лобстерного саммита" с Владимиром Путиным. Его беспокойство по поводу войны в Ираке хорошо известно, как и его дисциплинированное воздержание от критики в адрес сына, но по крайней мере сейчас, когда в заголовках зачастили предостережения о новой холодной войне между США и Россией, он нашел для себя скромную роль посредника.
Переходя на серьезный тон, издание выражает мнение, что большая часть антиамериканской риторики Путина направлена на удовлетворение собственных интересов, но кое в чем он прав: в упреках, что Буш-младший пренебрегает договорами о контроле над вооружениями. Первые четыре года президентства Джорджа Буша-младшего характеризовались стремительным отказом от договоров по контролю над вооружениями, заключенных за четверть века в период холодной войны.
Но договоры о контроле над вооружениями не являются анахронизмом, в особенности когда угроза исходит от мелких стран, которые сумели заполучить в свои руки опасное оружие. Они показывают хороший пример таким странам и предлагают схему правил проведения испытаний и вознаграждения за соблюдение этих правил. Они также предлагают модель для будущих крупных договоров - например, между США и Китаем.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях