Статьи по дате

Frankfurter Allgemeine | 3 июля 2008 г.

"Либералом" Медведев быть не хочет

Михаэль Людвиг

Во время беседы с корреспондентами нашей и других избранных газет президент России был слишком осторожен, чтобы навешивать на себя ярлыки

Дмитрий Медведев прибыл в кремлевскую библиотеку с некоторым опозданием. По существу, ему в его новой должности приходится работать сутки напролет, говорит он маленькой группе приглашенных иностранных журналистов. Но с уверенной улыбкой сразу же добавляет, что это не так уж плохо. Ведь он молодой президент - иными словами, хочет сказать он, один из тех, у кого есть силы, чтобы бороться.

Радость от того, что из вторых рядов он наконец выбился в ряд первый, написана у Медведева на лице. Он с гордостью говорит, что важные для страны политические решения, в подготовке которых он раньше только участвовал - будучи главой штаба своего предшественника Путина или, в последнее время, в качестве председателя совета директоров "Газпрома" - теперь как президент он принимает сам, причем в последней инстанции. Правда, эксперты все еще спорят, действительно ли Медведев правит сам или все же нити остались в руках у Путина, суперпремьера.

В связи с его либеральными высказываниями Медведеву приписывается намерение после периода авторитарного правления Путина положить начало политической оттепели внутри страны. Однако во время беседы он не захотел даже назваться либералом. Пожалуй, это объяснимо: пропагандисты Путина, учителя Медведева, называли "либералами" тех, на кого они возложили ответственность за хаос эпохи Ельцина. Во время встречи Медведев посчитал нужным еще раз представить свои основные убеждения: безусловное главенство права, соблюдение законов, рыночная экономика и уважение к частной собственности. Эти убеждения, по его словам, он впитал с университетской скамьи. Кроме того, президент указал на значение гражданских свобод, которые должно гарантировать государство. Насколько его следует считать либералом, пусть решают другие, сказал Медведев.

Прежде Медведев уже подчеркивал значение институтов гражданского общества в деле модернизации России и в своей речи в Берлине в начале июня говорил о том, что российские средства массовой информации следует защищать от функционеров госорганов. Теперь же он предпочел подчеркнуть, что стремится к преемственности политического курса. Конечно, новые акценты, когда в Кремль приходит новый человек, - это нормально, говорит он.

Тот, кто хочет сделать Россию конкурентоспособной в мировом масштабе, продолжал президент, должен допустить политическую конкуренцию внутри страны. Объем иностранных инвестиций, без которых модернизация России невозможна, это показатель свободы экономики. В новом исследовании Института современного развития, хорошо знакомого Медведеву, говорится, что экономическая модернизация в отсутствие политических изменений невозможна. Состояние политических партий прискорбно, партийная конкуренция ограничена, парламент слаб, и его роль минимальна, а полнота президентской власти (начиная с Путина) носит избыточный характер, что безусловно вредно. Государственная власть утратила контакты с обществом и рискует тем, что средний класс не сможет развернуться. Игорь Юргенс, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей и союзник Медведева, присоединился к критике. Необходима "перестройка" политической системы, считает он.

Так бы Медведев говорить не стал. Но его стратегия по реализации инициированного Путиным "Плана 2020" для продвижения изменений становится все более отчетливой. Президент встал во главе антикоррупционной кампании, поскольку коррупция, как говорит он, мешает экономическому развитию. По крайней мере на предприятиях "второго ряда", контролируемых государством, государственные интересы в качестве председателей советов директоров вместо неопытных чиновников или правящих политиков должны представлять независимые специалисты. Это звучит технично, однако означает бой продолжению прежней политики.

Объяснение реформаторских планов планами модернизации не защищает Медведева сразу от всех политических противников. Ведь его противникам ясно, что Медведев ни в коем случае не собирается ограничиться расстановкой нескольких новых акцентов. Заместитель главы его штаба Владислав Сурков, человек Путина, говорил недавно о деструктивных силах, которые хотели бы вбить клин между Путиным и Медведевым. С полным взаимопониманием прошла беседа Суркова с представителями молодежных организаций, которые при Путине были близки Кремлю, а теперь опасаются, что Медведев может поставить под угрозу "достижения" эпохи Путина. На встрече с журналистами Медведев, которого спросили о Суркове и его словах о "деструктивных силах", сказал, что текущая конфигурация власти некоторым людям не нравится, но это и есть демократия. Приверженцем теорий заговора он не является, подчеркнул президент.

Медведев использует внешнюю политику, чтобы именно в глазах внутренних противников либерализации выглядеть последовательным представителем российских интересов. Что касается Косово, то Россия будет и дальше блокировать политику ЕС, используя свое право вето в Совете Безопасности ООН. Во время разговора в кремлевской библиотеке президент посетовал на то, что Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун пошел на уступки ЕС по вопросу отправки в край гражданской миссии, которая не получила одобрения СБ ООН. Европейцы в этом вопросе тоже ругают Пан Ги Муна, но они считают, что он слишком прислушивается к России.

Ссылаясь на значение России, которое она имеет благодаря своим ресурсам, и на то обстоятельство, что во время недавнего мирового финансового кризиса положение Россия оказалось достаточно устойчивым, Медведев прохладно отреагировал на угрозы американского кандидата в президенты Джона Маккейна, который хочет исключить Россию из "большой восьмерки". "Большая восьмерка" включает в себя те страны, которые входят в число крупнейших мировых политических игроков и располагают самыми большими национальными экономиками, сказал Медведев. Попытки ограничить кого-либо в этом качестве как минимум нанесут ущерб всему мировому порядку, считает он.

Также по теме:

Молодой президент и старая политика (Обзор прессы)

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru