La Stampa | 3 июня 2004 г.
Израилю запрещено играть в шахматы
Альберто Папуцци
Несмотря на то что шахматные фигуры напоминают солдатиков, а терминология походит на лексику военных, игра в шахматы является проявлением не войны, а политики. Также верно и то, что все маневры, от стратегических планов до техники комбинаций, вращаются вокруг одного элемента, отражающего политическую природу игры: способность создать угрозу для соперника, вынуждая его действовать под давлением. К чему же тогда удивляться, что шахматы продолжают пересекаться с проявлениями политики и могут провоцировать политические скандалы?
Последний эпизод касается Чемпионата мира по версии ФИДЕ, который должен начаться в Триполи 18 июня. Но турнир ФИДЕ уже немного прихрамывает после того, как 10 лет назад произошел раскол, который возглавил Гарри Каспаров, номер один в мировой классификации тогда и сегодня. Великие чемпионы основали Ассоциацию профессионалов, которая разыгрывает собственный мировой титул. Ближайший чемпионат стартует 25 сентября в швейцарском Бриссаго, где встретятся молодые шахматисты Владимир Крамник и Петер Леко.
И поскольку проводить два чемпионата не удобно никому, было решено, что победивший в Триполи встретится в суперфинале с Каспаровым (через шесть-семь месяцев), а победитель суперфинала будет противостоять победителю матча в Бриссаго. Таким образом, наконец, будет определен единственный шахматный король.
Однако Каддафи-младший, председатель ливийского олимпийского комитета, объявил, что к участию в турнире в Триполи не будет допущен ни один израильский шахматист. Так что все может рухнуть, как карточный домик.
Турнир организован как в теннисе, на выбывание, между первыми 128 игроками по классификации Эло. Но сразу же последовали отказы: начиная от индийского шахматиста Виши Ананда, номера два в мировой классификации, российских и американских евреев и так далее. Возникла опасность того, что решение ехать или не ехать в Триполи превратилось в позицию за или против Израиля.
Таким образом, шахматы врываются в политику, проявляя свою истинную суть. Вспомним времена холодной войны, когда Фишер и Спасский стали олицетворением американской свободы и советской бюрократии (и Киссинджер вынуждал Фишера сражаться). Вспомним, как в ходе чемпионата мира 1981 года в Мерано Виктор Корчной не поднялся, когда заиграл советский гимн, и публика кричала: "Свобода! Свобода!" Или, как на поединке между Карповым и Каспаровым один представлял, как внешне, так и в игре, ледяной брежневизм, второй - диссидентские порывы.
Почему Каддафи-младший совершил харакири, заверив, что не будет сделано никаких исключений, не сообщается. Возможно, отец оттаскал его за уши. Но по причине отказов может появиться место для итальянца, по меньшей мере, для итало-мексиканца Гарсия Палермо. Но пока неясно, можно ли говорить о мировом чемпионате вообще.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях