Le Temps | 3 июня 2004 г.
Была Аджария, теперь - Осетия: новый кризис в отношениях между Москвой и Тбилиси
Бенжамен Кенель
Была Аджария, теперь - Южная Осетия. Не собирается ли грузинский президент Михаил Саакашвили, восстановивший месяц тому назад контроль над автономной территорией на западе страны, поступить также с сепаратистским регионом на севере? Этим вопросом наблюдатели в Москве и Тбилиси задаются с начала недели, когда молодой революционер, ставший главой государства, направил элитные подразделения и вертолеты на "границу" с Южной Осетией. После вооруженных конфликтов начала 90-х годов этот регион с населением около 100 тысяч человек, провозгласивший себя "республикой", пользуется фактической независимостью, никем, правда, не признанной. Промосковские руководители региона рассчитывают присоединить его к Российской Федерации, тем более что здесь уже имеет хождение рубль и стоят российские миротворческие войска.
В оправдание отправки войск на границу тбилисские власти заявили о намерении взять под защиту четыре грузинских полицейских поста, установленные здесь для борьбы с контрабандой. Подобный же военно-экономический аргумент Михаил Саакашвили выдвигал в начале мая, когда брал под контроль аджарский порт Батуми, ведший активную коммерческую деятельность.
Ободренный первым успехом, президент повторил, что он будет стремиться к полному восстановлению территориальной целостности страты, имея в виду два других сепаратистских региона - Абхазию и Южную Осетию. Поэтому неудивительно, что осетинский лидер Эдуард Кокойты незамедлительно отреагировал на этот маневр, назвав его "провокацией" и заявив о готовности "прибегнуть к использованию силы". С такими же воинственными речами выступал аджарский лидер Аслан Абашидзе за несколько дней до своей вынужденной эмиграции в Россию...
В конечном счете с командованием российских миротворцев была достигнута договоренность о сохранении четырех полицейских постов. Грузинские войска ушли. Но уже через несколько часов ситуация снова обострилась, когда Сандра Рулофс, супруга Михаила Саакашвили, попыталась проехать через осетинскую территорию на официальную церемонию в город, населенный преимущественно грузинами. Ее кортеж была остановлен, и путешествие пришлось совершать на вертолете. Здесь мы снова видим повторение аджарского сценария: в марте самого президента не пустили в регион, после чего было подписано первое соглашение, призванное снять напряженность.
Как и в прошлом месяце, военные жесты вызвали перепалку между Москвой и Тбилиси. "Подобного рода действия могут привести к самым тяжелым и непредсказуемым последствиям", - предупредил российский МИД, заявив об угрозе "насилия и кровопролития, вся ответственность за которые ляжет на грузинскую сторону". Это заявление задела за живое грузинского премьер-министра Зураба Жванию. "Наши российские коллеги должны понимать, что речь идет о грузинской территории, - ответил он. - Никто не может диктовать Грузии, где она имеет права открывать свои полицейские посты".
За время кризиса Михаил Саакашвили и Владимир Путин все же общались друг с другом по телефону. В одной из таких бесед грузинский лидер сообщил российскому президенту, что он только что назначил новым министром экономики Грузии Каху Бендукидзе - российского бизнесмена грузинского происхождения. Назначение стало сюрпризом: речь идет об одном из самых влиятельных предпринимателей, ревностного защитника либеральной идеи.
Намереваясь дать толчок экономике Грузии, половина населения которой живет ниже черты бедности, Каха Бендукидзе уже обещал стране "ультралиберальные" реформы, в частности - приватизацию объектов инфраструктуры. Выставление на торги части грузинских предприятий могло бы заинтересовать многочисленные российские компании и тем самым побудить Кремль отказаться от протежирования нескольких автономных территорий...
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях