Статьи по дате

Frankfurter Rundschau | 3 июня 2008 г.

Глубокие провалы вокруг Балтийского моря

Ханнес Гамилльшег

Это саммит Балтийского совета, но ведущие политики остались в стороне. Потребность в контактах существует: в том, что касается природного газа, рынка труда, окружающей среды, - но политическая воля отсутствует

Когда сегодня, во вторник, в Риге откроется саммит государств балтийского бассейна, в списке его участников не будет двух очень важных фигур - Владимира Путина и Ангелы Меркель. Их отсутствие не следует приравнивать к недостаточному участию их стран в делах региона, однако оно показательно. Сотрудничество по проблемам Балтийского моря больше не занимает первых строк в политическом списке приоритетов, и это достойно сожаления.

Балтийский совет - это детище 1990-х годов. Он возник на почве возможностей, появившихся после падения Берлинской стены, распада Советского Союза и нового обретения свободы прибалтийскими государствами. Совет был форумом для обмена опытом между странами, которым еще предстояло вновь открыть общие интересы. Огромное количество проектов создавало новые связи и оживляло старые.

Однако со временем порыв ослаб. Для Польши и прибалтов с тех пор, как они вошли в ЕС, Балтийский совет во многом утратил свое значение, немцам и скандинавам он всегда казался делом второстепенной важности, а Россия считает себя изолированной. Между Россией и прибалтийскими государствами то и дело возникают очаги напряженности, польско-российские отношения ненамного лучше, и даже Скандинавия наблюдает за имперскими амбициями, вновь пробудившимися в Кремле, со все возрастающей тревогой. Кажется, будто на Балтийском море Россия имеет друга только в лице Германии, но именно за осью Берлин-Москва - и это исторически объяснимо - в соседних странах наблюдают скептически.

Проект газопровода из Выборга в Грайфсвальд, который должен пройти по дну Балтийского моря, - это типичный пример. Проект транспортировки российского природного газа в Европу мог бы стать полезным для всего региона. Однако высокомерие, с которым две страны по оба конца газопровода пытались продавить свою волю за спинами остальных, вызвало у последних исключительно отрицательную реакцию. И теперь обструкция с их стороны грозит проекту провалом.

При этом именно в области энергетики доверительное сотрудничество важно и полезно. У прибалтов есть незамерзающие нефтеналивные порты, но отсутствует нефть, у русских есть нефть, но нет соответствующих портов. Тем не менее, они проектируют трубопроводы в обход Прибалтики и даже предпочитают строить гигантские перевалочные сооружения на побережье Балтийского моря, экология которого и без того подвергается серьезным испытаниям. С 2009 года, когда закроют устаревшую атомную электростанцию в Игналине, Литва будет страдать от страшного дефицита энергоносителей, который не обойдет стороной и ее соседей. Тем не менее, все дискуссии об альтернативных путях снабжения до сих пор не принесли никакого результата, а включение прибалтийских государств в европейскую систему электрических сетей все еще находится на стадии проекта.

Сотрудничество стран балтийского бассейна не ладится не только в области энергетики. Здесь до сих пор нет единого рынка труда: одни страдают от оттока наиболее квалифицированных кадров, другие сомнительными методами пытаются защититься от дешевой конкуренции. Само Балтийское море отравляется и загрязняется всеми прибрежными странами. Рыбы в нем почти уже не осталось. Роль Балтийского совета измельчала не от отсутствия тем для обсуждения, а из-за недостатка политической воли.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru