Статьи по дате

Inopressa | 3 июня 2014 г.

Возвращение блудного джихадиста

Обзор прессы

В США и странах Европы растет тревога: возвращаются "доморощенные" радикальные исламисты, ездившие в Сирию воевать на стороне повстанцев. В Великобритании в 2014 году установлен рекорд по количеству арестов, связанных с обвинениями в терроризме, а Франция лидирует по количеству граждан, отправившихся на войну с Асадом, пишут СМИ. Запад ломает голову, как нейтрализовать угрозу и при этом не нарушить права и свободы граждан.

Со ссылкой на "сотрудников спецслужб и исследователей, занимающихся изучением вопросов борьбы с терроризмом", The Wall Street Journal сообщает, что около 1 тыс. боевиков из Европы погибли в ходе конфликта и еще примерно столько же "были депортированы турецкими властями, задержавшими их при попытке проследовать транзитом через Турцию". Также в статье приводится оценка, что в сирийской войне участвовали до 2 тыс. европейцев. Входит ли сюда тысяча погибших, о которой говорилось выше, неясно, отмечает автор публикации.

Высокая интенсивность притока иностранных боевиков в Сирию (в сравнении с другими горячими точками, такими как Афганистан или Сомали) объясняется "относительной доступностью турецко-сирийской границы", говорится в статье.

Проблема состоит не только в идентификации предполагаемых боевиков, но и в том, что компетентным органам зачастую "не хватает инструментов". Так, министр внутренних дел Франции Бернар Казнёв, комментируя в эфире одной из французских радиостанций дело Мехди Неммуша, арестованного по подозрению в совершении убийства в Еврейском музее Брюсселя, заявил: "Имеющегося у нас на сегодняшний день правового арсенала недостаточно для того, чтобы остановить такого человека, как Неммуш".

В статью также вошло интервью с координатором ЕС по борьбе с терроризмом Жилем де Кершовом. По его словам, "одним из серьезнейших инкубаторов радикализации" являются европейские тюрьмы. Мотивы у европейских боевиков в Сирии бывают самые разные - "от поддержки сирийской оппозиции в борьбе с Асадом до желания устроить глобальный джихад против Запада", пересказывает мнение Кершова The Wall Street Journal.

"Непрогнозируемая опасность" - так озаглавлена статья в Süddeutsche Zeitung. Немецкая газета рассказывает, как семь лет назад была пресечена первая попытка трех "немецких джихадистов-репатриантов" организовать теракт в Германии. Преступный замысел возник несколькими месяцами ранее в одном из тренировочных лагерей близ афгано-пакистанской границы, а под стражу террористов взяли уже в Вестфалии. "Если каждый из нас убьет по 50 человек (...) то получится как минимум 150 убитых", - подсчитывал один из них в телефонном разговоре.

Теперь основным пунктом назначения для немецких джихадистов стала Сирия, куда с начала конфликта уже отправились "сотни" мужчин и женщин, пишет автор статьи. Немецкое ведомство по охране конституции еженедельно повышает оценку численности "немецких путешественников-джихадистов" - по состоянию на понедельник таковых насчитывалось уже "более 320".

Издание отмечает, что "у властей зачастую связаны руки. Одного лишь факта, что человек побывал в Сирии, недостаточно для задержания. Следователи должны иметь возможность уличить его в преступлении. Но как можно это сделать, если, к примеру, отсутствуют свидетели и нет видеозаписи с доказательствами? Полицию Асада едва ли допросишься об административной поддержке".

Судя по публикации в The Washington Post, со схожими проблемами столкнулись и США. По словам американских чиновников, они не в состоянии отследить перемещения "десятков боевиков из Соединенных Штатов и гораздо большего их числа из Европы и с Ближнего Востока" после того, как они пересекают границу Сирии. На территории этой страны образовалась "мертвая зона" или, как выразился один из опрошенных чиновников, "черная дыра", мониторинг в которой практически невозможен. В частности, сложно выследить тех, кто, повоевав в Сирии, возвращается домой. Численность иностранцев, принимавших участие в боевых действиях, по некоторым оценкам, оставляет до 12 тыс. человек, из них около 700 являются гражданами Франции (это наивысший показатель среди всех стран).

В качестве примера газета указывает на случай террориста-смертника Моне Мохаммада Абусалхи. Членам своей семьи, проживающим во Флориде, он слал "загадочные" письма, из которых следовало, что в боях на территории Сирии он не участвует, а "занимается хорошими делами" в Иордании (цитата из переписки приводится со ссылкой на "друга семьи" по имени Тахир Хусэйни). Американские спецслужбы были осведомлены о том, что этот человек перешел сирийскую границу, но, чем именно он занимался и с кем был связан, не подозревали, пока на прошлой неделе не появилось "мученическое" видео с участием смертника. Некоторые из американских борцов с терроризмом восприняли эту новость "с определенным облегчением", поскольку теракт случился не в США, отмечает The Washington Post.

Плохая осведомленность американских спецслужб, говорится в статье, связана, во-первых, с закрытием американского посольства в Сирии и, во-вторых, с "правовыми препятствиями, [не позволяющими] отслеживать перемещения граждан США или прослушивать их". Так, у американских правоохранительных органов не нашлось бы оснований для задержания Абусалхи, если бы он решил вернуться на родину, полагают эксперты. По мнению Мартина Рирдона, до 2011 года работавшего в антитеррористическом подразделении ФБР, угроза, исходящая от ветеранов сирийской гражданской войны, "меняет правила игры".

Вчера в ходе масштабной облавы против ячеек исламистов-экстремистов в Париже, на юге Франции и в пригородах Брюсселя были арестованы 5 человек: идет расследование дела о вербовке молодых людей, граждан западных стран, для участия в джихаде в Сирии, говорится в статье итальянской La Stampa. Арестованные, мужчины в возрасте от 18 до 30 лет, обвиняются в причастности (разного уровня) к организованной группировке, занимающейся выявлением молодых людей, готовых с оружием в руках бороться во имя радикального ислама, и оказании им помощи в том, чтобы присоединиться к группировкам, действующим в Сирии.

"По данным, полученным от источника в следственных органах, прямой связи между арестованными вчера и терактом в Еврейском музее в Брюсселе, вероятно, нет. Пусть даже признавшийся в совершении этого теракта Мехди Неммуш, арестованный в Марселе с пистолетом и автоматом, в течение года находился в Сирии. Ранее Неммуш был внесен в банк данных спецслужб, но никто не мог его арестовать", - поясняет корреспондент.

"Это типичный пример того, чего мы опасались. Человек, связанный с одной из основных вооруженных организаций в Сирии, действует самостоятельно или запрограммировано с целью устроить теракта после возвращения на родину", - отметил координатор ЕС по борьбе с терроризмом Жиль Де Кершов, по словам которого "джихад в Сирии превратился в основной источник тревоги для разведслужб всего мира", передает издание.



facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru