La Repubblica | 3 марта 2006 г.
И в Европе будут бушевать ураганы
Антонии Чианчулло
На техническом языке это называется North Atlantic Oscillation, колебания Северной Атлантики, совершенно нормальные изменения в атмосфере. Но, похоже, и это обычное метеорологическое явление стало следствием длительного периода глобального потепления. В докладе "Stormy Europe", представленном вчера Всемирным фондом дикой природы (WWF), предупреждается о грозной тенденции: ветры, дующие над Атлантикой, превращаются во все более сильные бури. Странам Западной Европы грозят ураганы, возрастает риск для всего сектора страхования.
В то время как глобальные температуры продолжают повышаться, и 2005 и 1998 годы оказались самыми теплыми с конца XIX века - т.е. с момента начала ведения температурного регистра, - опасные метеорологические явления начинают угрожать и Старому Свету. Помимо участившихся наводнений, вроде катастрофического наводнения, поставившего на колени Центральную Европу в 2002 году, начинает возрастать угроза бурь.
В Великобритании в период с 1987 по 1998 год ураганные ветры нанесли ущерб, который в каждом конкретном случае колебался от 200 миллионов до 2 миллиардов евро. Согласно прогнозам, количество бурь возрастет на 25% в год, а максимальная скорость ветра увеличится на 8-16%. В Нидерландах количество подобных метеорологических феноменов может увеличиться на 20-30%. И во Франции к концу столетия количество сильных бурь может увеличиться на 10-20%. Причем воздействию этих явлений в первую очередь подвергнутся северные районы страны, где сила ветра возрастет на 25-50%. В Испании, куда в прошлом году пришел "Винс" (Vince), который считают первым европейским ураганом, в Галиции число ветреных дней может увеличиться на 10%.
"Над Европой дуют опасные ветры, - прокомментировала Дженнифер Морган, директор программ глобальных климатических изменений WWF, - и к этой опасности следует подойти серьезно. Эти феномены являются прямым следствием климатических изменений, причиной которых является, прежде всего, использование углеводородного топлива, и перелома в ситуации можно добиться лишь путем резкого сокращения выбросов окиси углеводорода. Если мы не предпримем срочных и эффективных мер, мы рискуем оказаться вычеркнутыми из жизни".
О тенденции увеличения числа ураганов говорилось еще в 2005 году: этот год с 26 тропическими ураганами оказался на первом месте по сравнению с 1944 годом и, весьма вероятно, стал самым "штормовым" с 1800 года. Предыдущий абсолютный рекорд принадлежит 1933 году с 21 тропическим ураганом.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях