Stern | 3 марта 2009 г.
Поколение Путина на краю пропасти
Анджей Рыбак
"Власть Владимира Путина основывается на его пакте с народом: государство обеспечивает стабильность и благосостояние, но ради этого оно может ограничивать свободы. Однако финансовый кризис изменил правила игры - российскому среднему классу грозит катастрофа", - пишет сегодня Анджей Рыбак на сайте журнала Stern.
Взять, например, Юрия Яковлева, 54-летнего профессора Московского открытого государственного университета. Ему задерживают зарплату, а его жена, бухгалтер, три месяца назад лишилась работы. Чтобы прокормить семью, он катается по столице на своей машине и подбирает голосующих пассажиров. "Вместо того, чтобы работать над новыми технологиями и читать специальную литературу, я сразу после лекций сажусь за баранку, - с горечью в голосе говорит он. - Так Россия вперед никогда не продвинется".
Экономический кризис - это беда не только для олигархов. Это угроза бедности для среднего класса, который поднялся при Владимире Путине, для "поколения Путина", как называют его социологи. С 2000 года экономика России выросла на 70%, а средний реальный доход увеличился почти что втрое и достиг 500 евро.
"Пока уровень жизни рос, - говорит Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, - власть могла фальсифицировать выборы и лгать с экранов телевизоров". Но с ноября доходы населения сократились на 6,2%. В конце января число безработных составляло 6 млн против 4 млн в октябре. В этом году оно может возрасти вдвое, предостерегают эксперты.
Наряду с экспортом сырьевых ресурсов двигателем российского бума было строительство. Только в столице в отрасли было занято 800 тыс. человек, в том числе множество гастарбайтеров с Украины и из Средней Азии. Теперь они остались без работы, рассказывает директор по развитию компании "Интерстрой" Герасимов.
"Вчера мы ели икру ложками, а придется грызть сухари, - смеется он. - Русские скорее будут сажать на дачах картошку, чем выйдут на улицу, чтобы свергнуть правительство". И, действительно, замечает Анджей Рыбак, народ, несмотря на быстрый спад экономики, остается пассивным. Пусть доверие к правительству подорвано, однако рейтинг Путина не падает ниже 70%.
"Путин задавил всякую оппозицию, - говорит Делягин. - Нет такой фигуры, которая могла бы сплотить недовольных". Тем не менее, власть не расслабляется и пытается предотвратить возможные беспорядки.
С лета рубль потерял примерно 40% своей стоимости. Инфляция за год может достичь 20%. Поколение Путина приобретало квартиры и машины в кредит. Теперь многие не в состоянии погашать его. Только в Сбербанке, по данным правления, треть всех кредитов относится к категории сомнительных.
22-летний Михаил Ветров недавно потерял работу. Согласно российскому законодательству, работникам в подобных случая причитается три месячных оклада. Но Ветров их не получил. "Я был вынужден написать заявление по собственному желанию", - рассказывает он. Ему хотелось избежать конфликта, чтобы не портить свою трудовую книжку.
Ветров, однако, не винит в кризисе правительство. Оно, утверждает он, делает все, чтобы победить эту "заморскую болезнь". Тем не менее, с мечтами ему пока пришлось расстаться. "Я надеялся, что смогу снять квартиру и сделать карьеру", - рассказывает он. Но теперь ему придется учиться терпению и ждать, когда настанут лучшие времена.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях