The Christian Science Monitor | 3 марта 2010 г.
Война за Арктику?
Уолтер Роджерс
Те, кто скептически относятся к идее глобального потепления, должны осознать, что реальное, а не прогнозируемое изменение климата уже превращает Арктику в потенциальную военную горячую точку, пишет The Christian Science Monitor.
Скептицизм по поводу изменений климата становится повсеместным явлением, и это вызывает тревогу. Треть американцев - в три раза больше, чем три года назад, - теперь полагают, что никакого глобального потепления не существует. Но такое пренебрежение научными данными опасно не только для окружающей среды - оно также отвлекает нас от растущих угроз национальной безопасности США, пишет автор статьи Уолтер Роджерс.
Ожидаемое таяние льдов в Северном Ледовитом океане может всерьез расширить доступ к ископаемым видам топлива, которые становятся все более дефицитным товаром. Это чревато, в частности, трениями по поводу арктических территорий. Арктика может стать в XXI веке тем, чем Ближний Восток был во второй половине XX века. Так как Америка не спешила осознать факт изменения климата, она стала отставать в деле защиты своих интересов в Арктике, считает автор.
"С 1995 года мы потеряли 40% ледникового покрова Северного полюса", - утверждает профессор Роберт Хуберт из Университета Калгари, советник канадского правительства. Хуберт в числе других экспертов выступал на недавней конференции в Центре национальной политики по рискам безопасности, которые влечет за собой изменение климата. "Надо говорить не "если", а "когда" лед растает", - добавил он.
Москва, в отличие от американской общественности, это прекрасно понимает. Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил в прошлом году, что Арктика должна стать главной стратегической ресурсной базой России.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях