Статьи по дате

Financial Times | 3 мая 2001 г.

Мирный план Буша

Редакционная статья

В течение почти 30 лет краеугольным камнем стратегической безопасности в мире был Договор по ПРО, подписанный в 1972 году США и бывшим СССР. Он был призван предотвратить развязывание ядерной войны, сделав сверхдержавы уязвимыми перед разрушительным нападением с обеих сторон. Он был несовершенным, но эффективным средством сдерживания.

На этой неделе президент США Джордж Буш заявил, что Договор по ПРО больше не является адекватной защитой ни для США, ни для всего мира. По его словам, теперь угроза исходит от распространения ядерного и другого оружия массового поражения. Он призвал к созданию новой структуры безопасности, которая позволила бы США защитить себя - и своих союзников - с помощью ПРО.

Он прав, говоря, что Договор по ПРО больше не играет такую важную роль, как раньше. Однако, если он должен быть заменен - а с ним и вся хрупкая структура международной безопасности - то важно, чтобы это было сделано в рамках многостороннего соглашения. США не следует в одностороннем порядке выходить из Договора по ПРО.

Президент США правильно сделал, предварительно проконсультировавшись перед своей речью с американскими союзниками и президентом Владимиром Путиным. Путин, по-прежнему относящийся к американским планам с большим подозрением, отреагировал позитивно. Однако больше всего от намерений США создать свою собственную систему ПРО пострадает Китай. Пекин убежден, это эта политика направлена на то, чтобы сделать бесполезными его скромные ядерные арсеналы. Чтобы новая структура безопасности была эффективной, она должна охватывать и Китай.

Буш признает, что одними системами ПРО нельзя обеспечить глобальную безопасность. Во-первых, технология еще до конца не отработана. Существует опасность, что система ПРО окажется не более, чем электронной линией Мажино. Как эти французские укрепления на границе с Германией в 1940 году, система ПРО может создать ложное ощущение безопасности, однако на самом деле она может быть прорвана любым агрессором, способным ее обойти или пронести ядерную бомбу в чемодане.

Традиционное ядерное сдерживание и дипломатия, направленная на сдерживание так называемых государств-изгоев, останутся самой важной частью глобальной безопасности. Но даже сам факт начала осуществления дорогостоящих исследовательских программ в области ракетных технологий может ускорить нынешние тенденции к распространению ядерного оружия.

Буш выступил с позитивным предложением о сокращении Вашингтоном своих собственных ядерных арсеналов - если необходимо, то и в одностороннем порядке. Тем не менее, для полного успокоения необходимо, чтобы этот процесс осуществлялся под контролем независимых инспекторов.

Выбор технологии для ПРО скорее всего станет другим жизненно важным моментом, призванным успокоить другие страны. Если предпочтение будет отдано системе наземного и морского базирования, то станет более очевидным, что она направлена против государств-изгоев. Система космического базирования может быть расценена как угроза таким крупным державам, как Россия и Китай.

Налицо решимость Буша претворить в жизнь планы ПРО. Так что очень важно, чтобы администрация США приняла во внимание возможные негативные последствия своего шага и постаралась свести их к минимуму.

Как признает сам Буш, мир сейчас стал не таким простым и предсказуемым, каким он бы в те дни, когда США и СССР могли решить проблему глобальной безопасности, заключив двусторонний договор.

Источник: Financial Times


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru