Статьи по дате

Tages-Anzeiger | 3 мая 2001 г.

Сильный "Газпром" - сильная Россия

Роман Бергер

Михаил Бергер, бывший главный редактор газеты "Сегодня", закрытой под давлением Кремля, рассказывает о фатальных событиях, завершившихся разгромом российских СМИ, критически настроенных по отношению к власти. 1996 год. Владимир Гусинский, основатель "Медиа-Моста", срочно нуждаясь в кредите на развитие телеканала НТВ, обратился за помощью к тогдашнему премьер-министру Виктору Черномырдину. Бывший директор российского газового монополиста свел Гусинского со своим преемником, нынешним главой "Газпрома" Рэмом Вяхиревым. Гусинский получил свои миллионы. Пять лет спустя тот же "Газпром", расположенный в роскошном здании из стекла, гранита и белого мрамора на юго-западе Москвы, в беспощадной борьбе не на жизнь, а на смерть уничтожил медиа-империю Гусинского. Для президента Путина речь идет о чисто экономическом споре между должником и его кредитором. Но в битве интересов в области российской экономики и политики "Газпром" играет ключевую роль.

Масштабы концерна - гигантские. Через трубы "Газпрома" проходит 94 процента российского и 25 процентов мирового объема природного газа. Оценочная стоимость "Газпрома" - от 250 до 900 миллиардов долларов. В концерне, включая 39 его дочерних фирм, работают 300000 человек. В период правления Черномырдина "Газпром" финансировал правящую партию и "покупал" голоса в парламенте при голосовании по принципиальным вопросам. Российский бюджет на четверть формируется "Газпромом". Доля государственного участия в концерне - 38 процентов.

Подручный Кремля

"Газпром" остается государством в государстве. Вяхирев руководит "Газпромом", словно своим семейным предприятием. Ни одна из попыток демонополизации пока еще не увенчалась успехом. Крупнейший российский концерн является для многих символом отказа от проведения рыночных реформ в стране. "Контролирует ли Кремль "Газпром" или же Кремль является филиалом "Газпрома?" - задается вопросом бывший министр финансов Борис Федоров, представляющий сейчас интересы меньшинства акционеров "Газпрома". Готовность концерна играть роль подручного Кремля при нейтрализации неугодных правительству СМИ многие оценивают как свидетельство того, что Вяхирев готов подчиниться "вертикали власти", выстраиваемой Путиным. Но можно посмотреть на это и с другой стороны. "Газпром" ведет грязную борьбу по уничтожению Гусинского, потому что руководство концерна надеется сохранить таким способом свой "особый статус".

Но наивысший триумф "Газпрома" лежит вне сферы политики. В США говорят: "Что хорошо для "Дженерал Моторс", то хорошо для Америки". В России другой слоган: "Сильный "Газпром" - сильная Россия". Этот концерн обеспечивает газом, помимо России, все бывшие республики Советского Союза. Одним поворотом газового крана Кремль оказывает давление на такие важные для него страны, как Грузия и Украина. От российского газа зависит вся Восточная Европа и, все в большей степени, Западная. Уже в семидесятые годы Германия импортировала из Советского Союза природный газ, но тогда она еще не впала в зависимость от российского газа. Теперь же препятствий больше нет. Запасы энергии в Европе резко сокращаются, тогда как в России находят новые месторождения. Нестабильный Ближний Восток не является надежным поставщиком нефти, а атомная энергетика ведет в экологический тупик. Российский газ - это наилучшее решение для Западной Европы на длительный период времени.

Миллиарды в обмен на сибирский газ

Осенью 2000 года Евросоюз заключил с Россией соглашение о партнерстве в области энергетики. Непосредственно участвуют в нем Германия, Франция, Италия и Турция. На основании этого соглашения Россия получает возможность значительно расширить рынок сбыта газа в Западной Германии, а Евросоюз принимает участие в многомиллиардном проекте по разведке газовых месторождений в Сибири. Основной партнер Москвы - Германия, которая уже на 35 процентов зависит от российского газа. Немецкий концерн "Рургаз" хочет увеличить свою долю в капитале "Газпрома" с нынешних четырех, до восьми процентов.

В Москве говорят, что на расширение границ НАТО на восток Россия реагирует увеличением поставок природного газа на Запад. Российско-европейское соглашение - это часть долгосрочной стратегии по вовлечению России в русло европейского развития. Это реалистичная политика. Но если за это надо платить замалчиванием того, что в России ущемляется свобода прессы и ведется война в Чечне, то и эта стратегия заведет в тупик.

Семейное предприятие?

"Газпром" понес миллиардные убытки. Руководство концерна оправдывает это неплатежеспособностью потребителей из России и стран СНГ, которые сплошь и рядом предпочитают бартерные сделки. "Живые деньги" идут "Газпрому" только с запада. Но критики отмечают и другие причины.

"Газпром" уводит свои доходы в дочерние фирмы, которые официально не имеют к "Газпрому" никакого отношения. Одна из них - "Стройтрансгаз". Основные акционеры "Стройтрансгаза" - двое сыновей бывшего главы "Газпрома" и экс-премьера Виктора Черномырдина и дочь Рэма Вяхирева, преемника Черномырдина в "Газпроме".

Еще одна фирма из "семьи" "Газпрома" - компания "Итера". Каким образом фирма, зарегистрированная в Техасе бывшим спортсменом-велосипедистом Игорем Макаровым, смогла превратиться в концерн, распоряжающийся огромными газовыми запасами и стоящий не один миллиард долларов? Этому могли способствовать только лишь действия "Газпрома", утверждают критики. В "Итере" это оспаривают. Под давлением общественности фирма была вынуждена приподнять занавес хотя бы над одной из своих тайн - опубликовать списки своих акционеров.

Источник: Tages-Anzeiger


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru