Financial Times | 3 ноября 1999 г.
Чечня: Клинтон настаивает на политическом компромиссе
Джуди Дэмпси
Вчера в Осло президент США Клинтон встретился с премьер-министром России Путиным - это была их первая встреча после начала боевых действий в Чечне. Американский президент призвал российскую сторону к политическому урегулированию чеченского конфликта. Этот призыв стал самым серьезным проявлением обеспокоенности США с момента вступления российских войск на чеченскую территорию.
По мнению автора, в Вашингтоне все большие опасения и тот факт, что чеченский конфликт отодвинет на второй план важные переговоры по обычным вооружениям в Европе, которые должны состояться в конце месяца в Стамбуле в рамках саммита ОБСЕ. Россия же признала, что нарушила этот договор, отправив в Чечню более многочисленный воинский контингент, чем предусмотрено договором.
В статье цитируется высказывание представителя Вашингтонской администрации о том, что Клинтон обеспокоен эскалацией насилия в Чечне, возросшим числом жертв среди мирного наcеления, а также судьбой беженцев.
"США признают территориальную целостность России и ее право защищать население от угрозы терроризма". Однако, по словам вышеуказанного представителя, Вашингтон опасается, что проводимая Россией политика может привести к эскалации чеченского конфликта и увеличению числа жертв среди мирного населения. "Мы подчеркиваем необходимость выработки политической стратегии, направленной на прекращение конфликта".
В статье говорится о активных переговорах, предшествовавших встрече Клинтона с Путиным, в ходе которых чеченский кризис оттеснил на второй план процесс ближневосточного мирного урегулирования.
На встрече со своим российским коллегой Игорем Ивановым госсекретарь США Мадлен Олбрайт выразила глубокую обеспокоенность тем, что чеченская война привела к жертвам среди мирного населения и появлению беженцев. Норвегия обратилась к Путину с просьбой разрешить отправить в Чечню наблюдателей ОБСЕ.
Однако, по словам премьер-министра Норвегии Кьеля Магне Бондевика, Путин выступил с противоречивыми заявлениями о том, уменьшит ли Россия численность своих войск в Чечне до предельного уровня, предусмотренного Договором по обычным вооруженным силам в Европе.
С одной стороны Путин подчеркнул, что численность российских войск будет снижена до необходимого уровня, как только завершится чеченская кампания. Но в другом заявлении он занял более уступчивую позицию, отметив, что это произойдет в скором времени.
По мнению автора, Путин , по крайней мере публично, отверг критику в адрес России за действия в Чечне и вновь подчеркнул, что цель чеченской кампании заключается в уничтожении террористов, которые рассредоточились среди мирного населения.
В ходе встречи с Клинтоном Путин передал американскому президенту письмо Ельцина, в котором российский президент предостерег Вашингтон от внесения поправок в Договор по ПРО 1972г.
Как стало известно, США уже начали с Россией переговоры по внесению в этот договор поправок, которые позволили бы Вашингтону создать систему противоракетной обороны. Однако российское руководство опасается, что новый договор поставит Россию в невыгодное положение.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
