Le Monde | 3 ноября 1999 г.
Армения не хочет превратиться в поле последней битвы между Востоком и Западом
Софи Шихаб
В Ереване не перестают обсуждать недавнюю трагедию в парламенте республики. Политики не верят, или не хотят верить, в причастность к ней российских спецслужб ? пишет газета.
Даже спустя шесть дней в стране продолжает сохраняться напряженность: население в шоке, армия лишилась главнокомандующего, власти продолжают хранить молчание.
Автор отмечает, что в Ереване не хотят даже прислушаться к версии, так широко обсуждаемой в столицах других республик Закавказья. Баку и Тбилиси предполагают, что террористический акт был задуман в Москве и направлен на пресечение робких попыток армянских руководителей освободиться от опеки России. Это предположение, напоминает автор, столь же бездоказательно, как и другие. Единодушный отказ населения Армении от обсуждения версии, которая считается вполне правдоподобной в соседних странах, возможно, объясняется историческими особенностями отношений между государствами региона.
Несмотря на стремление к интеграции с Западом, Армения продолжает оставаться прикованной к России по причине традиционного страха перед "турецким врагом". Вместе с тем, там осознают опасность превращения республики в последний "центр противостояния Восток-Запад" в регионе. Об этом спустя три дня после расстрела в парламенте заявила группа мелких ?внепарламентских? партий.
Автор статьи отметил, что премьер-министр Путин на некоторое время оставил "свою" войну в Чечне и прибыл в Ереван в окружении бойцов подразделения по борьбе с терроризмом. Он заявил, что погибшие армянские руководители были "лучшими друзьями России". Председатель Думы Г.Селезнев призвал следователей, как можно скорее назвать имена заказчиков этого преступления. По мнению ряда российских СМИ, контролируемых Березовским, ими являются американцы, "выступающих против укрепления связей между Россией и Арменией". Эта российская версия активно обсуждается населением Армении, где, также как и в России, в период войны в Косово, были широко распространены антиамериканские настроения. Кроме того, согласно этой версии нынешний президент страны Роберт Кочарян, который ранее придерживался жестких позиций по проблеме Нагорного Карабаха, после года пребывания у власти резко изменил свою позицию. В то время как погибший Вазген Саркисян оставался сторонником пророссийского политического курса.
По информации корреспондента газеты, Вазген Саркисян также пересмотрел свои позиции. Он был уверен в том, что его страна сумеет выбраться из тисков экономического кризиса лишь в условиях мира, сотрудничества со странами региона и оказания помощи со стороны Запада. Незадолго до гибели Саркисян обратился к Вашингтону с просьбой выступить посредником между Арменией и Азербайджаном, а также поддержал организованные при участии США конфиденциальные переговоры между президентами этих стран. В благодарность за подписание мирного договора Запад обещал, что через территорию Армении пройдет нефтепровод, по которому каспийская нефть будет поставляться в турецкий порт Сейхан.
Действительно, отмечает автор, Армения может стать центром, через который природные богатства Каспия могут перебрасываться в Турцию. В этом случае Россия потеряет последний инструмент давления на государства Закавказья (Азербайджан и Грузию), которые стремятся обрести поддержку со стороны НАТО.
Как отреагируют армянские руководители на распоряжение Москвы найти виновных в НАТО? Автор отмечает, что на следующий день после похорон погибших, руководство страны пребывало в растерянности. Военные, лишившись своего командующего Саркисяна, оказались под влиянием российской стороны и вынудили президента страны ввести войска в некоторых кварталах Еревана.
По мнению корреспондента газеты, росту авторитета Кочаряна не способствовали и заявления некоторых российских эмиссаров о том, что террористический акт совершили фанатики. Блок большинства в Парламенте Армении выразил свою поддержку президенту республики, что в нынешних условиях выглядит весьма неоднозначно.
Автор отмечает, что на сегодняшний день существует несколько версий о возможных организаторах этого преступления. Среди подозреваемых - клан, возглавляемый министром безопасности Саркисяном, выходцем из Нагорного Карабаха. Известно, что к нему близок президент Кочарян . Существует также версия о том, что ответственность за убийство может быть возложена на членов известной ультра-националистической партии Дашнак, лидер которой оказался в числе участников преступления. Дашнак, в свою очередь обвиняет сторонников бывшего президента Тер-Петросяна. Однако и тех и других подозревали еще в причастности к ряду политических убийств, произошедших в Армении еще до последней трагедии.
Среди причин возрастающей в армянском обществе напряженности , автор видит мафиозный характер государственных структур, на которые имеют влияния различные спецслужбы, в том числе и российские.
Обстановка в стране может измениться. Руководители парламентских групп сформировали комиссию по подготовке сессии парламента, на которой будет избран его новый председатель. Лишь затем будет назначен новый премьер-министр Армении. Однако не стоит ожидать скорого восстановления стабильности. По мнению французских и американских дипломатов, в лучшем случае Армения будет находиться в состоянии стагнации. "Если Роберту Кочаряну удастся удержаться у власти, мирный договор будет подписан в течение года, - заявляет главный редактор армянской влиятельной газеты Аравот. Известный политолог Минасян, в свою очередь утверждает, что русофилия и страшный удар, нанесенный армянскому государству, стали причиной страха, ввергшего страну в шоковое состояние.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях