The Times | 3 ноября 1999 г.
Демонстрируя силу в Чечне, Россия нарушает Европейский договор
Майкл Эванс
Намерение России сохранить присутствие крупного воинского контингента на территории Чечни ставит под угрозу соблюдение Договора об обычных вооруженных силах в Европе, который был подписан в 1990 году и предусматривал резкое сокращение боевой техники и вооружений в странах Западной и Восточной Европы, - пишет газета.
По словам автора, сосредоточение в Чечне большого числа боевых бронированных машин является нарушением договора, определяющего предельный уровень вооружений, которые могут быть размещены в различных регионах.
Запад начал проявлять беспокойство после того, как в последние недели в Чечню прибыло значительное количество российской бронетехники. В соответствии с договором, Россия может иметь на Северном Кавказе максимум 1300 боевых бронированных машин.
В результате переговоров, которые ведутся с 1996 года, эта цифра была повышена до 2140 единиц - Запад принял во внимание новые проблемы по обеспечению безопасности в регионе, которые возникли перед Россией после распада СССР. Тем не менее, по имеющимся сведениям, Россия уже превысила и этот уровень. По договору Россия может также иметь на Северном Кавказе 1300 танков и 1680 гаубиц.
Вопрос о внесении изменений в данный договор займет одно из основных мест в повестке дня саммита ОБСЕ, который состоится в ноябре в Стамбуле.
Западные лидеры пошли на уступки Москве из-за резкой перемены обстановки в регионе, но чеченский конфликт ставит договор под угрозу.
В соответствии с договором, страна может лишь временно превышать допустимые уровни, если она ведёт войну на своей собственной территории. В этой связи в Стамбуле Запад окажет на давление на Москву, с тем чтобы она обязалась или вывести в будущем свои войска из Чечни, или ускорить вывод своих войск из Молдавии и Грузии.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
