Maariv | 3 ноября 2006 г.
Звездные войны - первая серия: Китай атаковал американский спутник-шпион
Феликс Фриш
Президент США Джордж Буш еще только отдает приказ о возобновлении программы "Звездных войн", а Китай уже готов ответить собственной программой развития военных технологий в космическом пространстве. Несколько недель назад Китай атаковал американский спутник-шпион при помощи лазерного луча огромной мощности, который был запущен с Земли в космос с целью "ослепить" систему спутниковой аэрофотосъемки.
Атака, произведенная на расстоянии нескольких сотен километров от поверхности Земли, войдет в историю человечества как первый пример космических войн. Сообщение об этом инциденте впервые появилось в американском Defence News, которое считается наиболее авторитетным изданием по вопросам обороны. Некоторое время спустя эту информацию повторили еще несколько американских СМИ.
Как сообщает Defence News, американская администрация попыталась заглушить эхо этого события. В конечном итоге из Белого дома поступило короткое сообщение в одну строку: "Китай обладает возможностью "ослеплять" американские спутники посредством наземной лазерной системы огромной мощности".
Речь идет о направленном мощном потоке света, который нарушает "зрение" спутников, "зависающих" на космической орбите сравнительно недалеко от Земли для ведения аэрофотосъемки. Лазерная установка способна при помощи компьютерного оборудования, телескопов и радаров самостоятельно обнаружить спутник и направить на него луч такой мощности, которая делает невозможной работу систем аэрофотосъемки.
По словам Таля Инбара, который является заместителем председателя израильского общества по изучению космоса и ведущим ученым института Фишера, созданного для проведения стратегических исследований атмосферы и космоса, "это первая демонстрация возможностей космических войн при помощи метода "мягкого убийства" (soft-kill), как мы называем его на профессиональном жаргоне. В данном случае китайцы не нарушили ни одной международной конвенции, поскольку ни одна из них не налагает запрета на поражение спутника методом облучения. Следует отметить, что существуют конвенции, запрещающие оставлять обломки в космосе, в частности, поэтому запрещен ракетный обстрел спутников".
В течение десятков лет сразу несколько стран вели разработки противоспутниковых технологий. В 1985 году США произвели запуск ракеты ASAT, которая, в рамках эксперимента, поразила собственный спутник. В Советском Союзе, а за ним и в России, также усердно работали над проблемой создания противоспутникового оружия.
Источник Defence News, занимавший в прошлом высокий пост в системе Пентагона, сказал, что "китайцы активно ведут разработки в данной сфере, которая считается стратегически приоритетной". "Они верят, что все сказанное Америкой на тему "звездных войн" является правдой, и ищут пути для восстановления паритета и стратегического баланса сил в космическом пространстве, чтобы положить конец американскому доминированию в космосе", - добавил источник.
По словам Таля Инбара, американо-китайский инцидент, который, скорее всего, являлся экспериментальной проверкой нового оружия, должен вызвать беспокойство представителей израильской системы безопасности и всех игроков на космическом поле, занятых подобными разработками. "Возможно, многократное облучение спутника способно вывести его из строя насовсем", - сказал Таль Инбар. Он также добавил, что новой лазерной технологией "ослепления" спутника непременно попытаются завладеть враждебные Израилю силы, чтобы получить возможность атаковать израильские спутники.
Перевод newsru.co.il
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях