The New York Times | 3 октября 2008 г.
Россия утверждает, что финансовая гегемония США ушла в историю
Эндрю Крамер
Пожалуй, от страны, которая неоднократно выслушивала от США нотации по поводу собственной экономики, этого можно было ожидать: Россия ухватилась за американский финансовый кризис, чтобы тоже прочесть несколько нотаций.
Президент Дмитрий Медведев заявил, что причиной кризиса является, как он выразился, "финансовый эгоизм". По его словам, кризис следует считать признаком того, что эпоха глобального экономического лидерства Америки подходит к концу. Медведев, как и некоторые европейские лидеры, призвал к большей многополярности в регулировании финансовой системы, вторя российскому подходу к международным отношениям в целом. "Время доминирования одной экономики и одной валюты безвозвратно ушло в прошлое", - сказал он в четверг в Санкт-Петербургском государственном университете, выступая на ежегодном, восьмом по счету форуме "Петербургский диалог", задача которого - развивать отношения с Германией. После того как американская банковская система рухнула, сказал он, мир не хочет, чтобы Америка была "мегарегулятором".
Канцлер Германии Ангела Меркель, приехавшая на форум в Россию, сообщила, что Германия тоже всегда будет поддерживать многополярный подход к регулированию рынков.
Российские лидеры, наряду с немецкими и другими, утверждают, что текущий кризис спровоцирован слабым регулированием американских рынков. Это мнение вряд ли назовешь новым, но в России к нему примешивается злорадство, поскольку кризис в Америке обостряется.
В последние дни было много заявлений на эту тему, напоминающих зловещую барабанную дробь. Премьер-министр Владимир Путин в среду посвятил целое выступление "финансовой безответственности" Америки, заявив, что падение российского фондового рынка более чем на 50% вызвано внешними факторами. По поводу финансового кризиса он сказал: "Это уже не безответственность конкретных лиц, а безответственность системы. Системы, которая, как известно, претендовала на лидерство".
Однако в отличие от европейцев, тоже критикующих чрезмерно мягкие регулятивные механизмы Америки, россияне вынуждены управляться со своей финансовой системой, которая впала в такой хаос, что на протяжении сентября регуляторы три раза приостанавливали торги на фондовом рынке. По словам министра финансов РФ Алексея Кудрина, глобальный кредитный кризис может в будущем году замедлить темпы роста российской экономики примерно на 1%.
Инвесторы, как и на других развивающихся рынках, выводят свои деньги из России и вкладывают их в ценные бумаги Казначейства США, считающиеся самым надежным способом вложения средств. Со второй недели августа, когда война в Грузии и политические трения с Западом усилили обеспокоенность российскими политическими рисками, по четверг, когда Медведев выступил на форуме, инвесторы вывели из России около 52 млрд долларов чистого частного капитала.
Критика в адрес американской финансовой системы совпала с обострением воинственности российских военных, которая воспринимается некоторыми силами Запада как возрождение менталитета холодной войны в Кремле. В четверг российские генералы объявили, что на следующей неделе будут проведены крупнейшие со времен распада СССР учения ВВС под названием "Стабильность-2008". Заместитель командующего ВМФ РФ, со своей стороны, в четверг сказал, что до 2015 года Россия построит восемь новых атомных подлодок.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях